Ingredienti per la torta sacher al pistacchio
Per 2 basi di torta
- 10 uova
- 200 g. di farina 00
- 100 g. di fecola di patate
- 320 g. di cioccolato fondente
- 300 g. di burro
- 240 g. di zucchero semolato
- 60 g. di miele
Per la farcia al pistacchio
- 200 g. di cioccolato bianco
- 200 g. di panna fresca
- 200 g. di crema di pistacchio
Per la glassa al cioccolato fondente
- 200 g. di cioccolato fondente al 72%
- 175 g. di panna fresca
- 34 g. di glucosio
- noce di burro
Per i macarons
- 1 albume (circa 35 g.)
- 35 g. di zucchero semolato
- 46 g. di farina di mandorle
- 42 g. di zucchero a velo
Per la salsa di albicocca
- 4 cucchiai di marmellata di albicocca
- 2 cucchiai di acqua
Altro
- pistacchi in granella q.b.
Procedimento per i macarons
In un frullatore inserite le mandorle tostate e cercate di ottenere una farina molto fine. In una ciotola cominciate a frullare l’albume ed appena comincia a schiumare inserite lo zucchero semolato e montate a neve. Incorporate l’albume montato a neve delicatamente alla farina di mandorle che avrete unito precedentemente allo zucchero a velo. Unite al composto il colorante verde ed amalgamate fino ad ottenere il giusto colore.
Inserite il composto in un sac à poche e formate tanti piccoli cerchi, lasciateli riposare 30 minuti circa prima di infornarli. Infornate a 160° per circa 10-15 minuti, sfornate e lasciateli raffreddare.
Procedimento delle torte
In una ciotola inserite e montate il burro morbido a pezzi insieme allo zucchero e al miele. Aggiungete 1 alla volta i tuorli al composto e mescolate ogni volta. Mettete a sciogliere il cioccolato fondente nel microonde e quando si sarà un pochino raffreddato inseritelo al composto sempre mescolando con la frusta.
Setacciate la farina e la fecola, incorporate e amalgamate bene. Dopo aver montato gli albumi a neve, inseriteli al composto con una spatola dal basso verso l’alto. Inserite il composto in 2 tortiere foderate con carta da forno.
Infornate a 170°-180° per circa 20-25 minuti, sfornate, sformate le torte e lasciatele raffreddare.
Per la salsa di albicocca
Mettete a bollire circa 4 cucchiai di marmellata con 2 cucchiai di acqua per qualche minuto, dopodiché passate il tutto al setaccio, ottenendo così una salsa liscia senza grumi.
Per la farcia al pistacchio
In una ciotola inserite il cioccolato bianco a pezzettini. Portate a bollore la panna fresca, dopodiché versatela sul cioccolato bianco ed emulsionate molto bene con una spatolina. Aggiungete la crema di pistacchio mescolando bene il tutto e fate raffreddare in frigorifero.
Con un pennello spennellate tutta la superficie di ogni torta con la salsa di marmellata. Inserite parte della farcia in un sac à poche e farcite in modo circolare. Tritate alcuni pistacchi ricavando della granella che andrete a inserire sulla farcia. Richiudete con l’altra torta, spennellate tutta la superficie con la salsa di albicocca.
Per la ganache al cioccolato fondente
Spezzate il cioccolato fondente. Mettete a bollire la panna con il glucosio in un tegamino e quando arriva a bollore versatela sul cioccolato ed emulsionate bene con una spatola. Infine aggiungete una noce di burro ed amalgamate bene fino ad ottenere un composto liscio e molto lucido.
Quando la ganache si sarà raffreddata colatela sulla torta che avrete appoggiato su una gratella in modo da ricoprire tutta la torta aiutandovi con una spatola.
Cominciate la decorazione facendo aderire ai lati i macarons singolarmente. Inserite nei sac à poche sia la farcia al pistacchio sia quella al cioccolato fondente e decorate a piacere. Inserite qualche macarons farcito con ganache al pistacchio e spolverizzate sulla torta la granella di pistacchio.