Ingredienti per la torta con biscuit e frutti di bosco di circa 22 cm.
Per la decorazione rossa del biscuit
- 30 g. di albumi
- 30 g. di zucchero semolato
- 30 g. di burro a pomata
- 30 g. di farina
- un pizzico di colorante rosso
Per il biscuit
- 2 uova
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 50 g. di zucchero
- 50 g. di farina
Per la bagna
- 100 g. di acqua
- 60 g. di zucchero
- limoncello q.b. o succo di limone
Per la meringa italiana
- 45 g. di albume
- 80 g. di zucchero semolato
- 10 g. di acqua
Per la gelatina ai frutti di bosco
- 200 g. di frutti di bosco (mirtilli, lamponi, more)
- 4 cucchiai d’acqua
- 40 g. di zucchero semolato
- 4 g. di gelatina
Per la mousse
- 300 g. di frutti di bosco
- 6 g. di colla di pesce
- 200 g. di panna semimontata
- meringa italiana
Per la decorazione
- cioccolato bianco plastico
Procedimento per la decorazione rossa
Amalgamate gli albumi con lo zucchero, la farina, il burro a pomata e un pizzico di colorante in gel o in polvere. Distribuite e stendete il composto su un tappetino di silicone e con l’aiuto di un pettine da pasticcere formate delle righe. Mettete il tappetino in frezeer e fate congelare la decorazione.
Procedimento del biscuit
Montate in planetaria gli albumi a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Rompete i tuorli e inseriteli insieme ai semi di vaniglia a filo nella montata di albumi. Spegnete la planetaria e versate nel composto di uova montate, a pioggia in 2 tempi la farina, mescolate dal basso verso l’alto.
Versate e stendete il composto ottenuto sulla decorazione rossa ben raffreddata sul tappetino di silicone.
Cuocete in forno a 200° per circa 8 minuti, sfornate e fate raffreddare il biscuit decorato avvolto nella pellicola. In un anello da pasticceria foderato sul fondo con la pellicola e nei bordi con strisce di acetato, inserite il biscuit tagliato della stessa misura.
Per la meringa italiana
Scaldate in un tegamino gli albumi con lo zucchero semolato e l’acqua, mescolate e fateli arrivare alla temperatura di 82°, dopodichè versateli nella ciotola della planetaria e montate fino al loro completo raffreddamento.
Per la gelèe di frutti di bosco
In un tegamino versate i frutti di bosco con lo zucchero e i 4 cucchiai di acqua e cuoceteli per circa 10 minuti, dopodichè filtrate la purea ottenuta dei frutti di bosco cotti attraverso un colino a maglie strette per eliminare i semi. Strizzate la colla di pesce che avrete ammollato nell’acqua fredda per circa 5 minuti e unitela alla purea ben calda mescolando per farla scioglierla. Inserite la gelèe ottenuta in uno stampo o anello foderato con pellicola della stessa misura della torta che andrete a preparare. Fate raffreddare la gelèe in frigorifero.
Per la mousse di frutti di bosco
Cuocete i frutti di bosco in un tegamino per circa 5 – 10 minuti, filtrate la purea ottenuta attraverso un colino per eliminare i semini. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per circa 5 minuti. Rimettete sul fuoco un poco di purea, inserite i fogli di colla di pesce ben strizzati e mescolate fino a scioglierli, dopodichè incorporate il tutto alla rimanente purea mescolando bene. Unite la meringa italiana alla purea di frutti di bosco e mescolate con la frusta delicatamente, dopodichè aggiungete la panna semimontata mescolando dal basso verso l’alto.
Montate la torta alternando farciture di mousse con strati di biscuit bagnati con la bagna al limoncello, fino a terminare con uno strato di biscuit. Fate raffreddare la torta in congelatore, dopodichè sformatela dallo stampo, capovolgetela su un piatto di portata e togliete l’acetato attorno.
Inserite sulla torta la gelèe che nel frattempo si sarà rassodata. Decorate la torta con biscuit e frutti di bosco.con qualche margherita e la scritta auguri con il cioccolato bianco plastico.