Ingredienti per la torta soffice al grano saraceno
Per la torta
- 5 uova
- 125 g. di zucchero semolato
- 75 g. di farina di grano saraceno
- 50 g. di farina tipo 1
- scorza grattugiata di 1 limone
- un pizzico di sale
Per la farcia
- 400 g. di panna fresca
- 250 g. di yogurt ai frutti di bosco
- 8 g. di colla di pesce
- frutti di bosco q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento della torta
Montate in planetaria gli albumi a temperatura ambiente insieme al pizzico di sale ed allo zucchero. Inserite i tuorli, insieme alla scorza grattugiata del limone, uno alla volta nella montata di albumi.
Spegnete la planetaria e versate nel composto di uova montate, a pioggia in 2 tempi, la farina di grano saraceno miscelata con la farina tipo 1 setacciata. Mescolate dal basso verso l’alto per non smontare il composto e versatelo in una tortiera foderata con carta forno o imburrata.
Infornate a 170° per circa 25 minuti, sfornate, fate raffreddare la torta e sformatela.
Per la farcia
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda e, nel frattempo, semimontate 350 g. di panna fresca.
Unite lo yogurt di frutti di bosco alla panna mescolando dal basso verso l’alto. Scaldate i 50 g. di panna rimanenti al microonde, dopodichè unitevi la colla di pesce ben strizzata e mescolate bene il tutto fino a scioglierla completamente.
Versate la colla di pesce sciolta nella panna al composto di yogurt e panna e miscelate bene il tutto. Tagliate in piccoli pezzetti i frutti di bosco nella quantità da voi preferita e aggiungeteli nel composto. Fate raffreddare la crema in frigorifero per un paio d’ore.
Tagliate la torta in due strati. Farcite il primo strato distribuendo la crema di yogurt con una spatolina oppure con un sac à poche a cui avrete tagliato la punta.
Coprite con il secondo strato di torta e cospargete con lo zucchero a velo. Servite la torta soffice al grano saraceno a fette.