Ingredienti per la torta semplice alla melagrana
Per la torta
- 2 uova
- 100 g. di zucchero di canna integrale
- 200 g. di ricotta
- 125 g. di yogurt bianco
- 50 g. di olio di semi
- 170 g. di succo di melagrana
- 250 g. di farina tipo 1
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la crema alla melagrana
- 200 g. di succo di melagrana
- 40 g. di zucchero semolato
- 20 g. di amido di mais
Altro
- chicchi di melagrana q.b.
Procedimento della torta
In una ciotola rompete le due uova ed unite lo zucchero di canna integrale. Montate con le fruste elettriche ed incorporatevi la ricotta e lo yogurt bianco. Frullate bene il tutto.
Aggiungete l’olio di semi e continuate a frullare il composto. Aprite qualche melagrana, sgranatele e riponete i grani nello schiacciapatate; schiacciate per ricavarne il succo da inserire nel composto (170 g. di succo). Se non avete le melagrane da sgranare, utilizzate il succo già pronto.
Incorporate la farina ed il lievito setacciato e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto in una tortiera oleata del diametro superiore di cm.23 e di quello inferiore di cm. 17 (tipo quella utilizzata per preparare la pastiera) e cuocete in forno alla temperatura di 175° per circa 30 – 35minuti (fate la prova stecchino). Sfornate, fate raffreddare e sformate la torta.
Per la crema alla melagrana
Aprite alcune melagrane, sgranatele e riponete i grani nello schiacciapatate; schiacciate per ricavarne 200 g. di succo. Versate il succo di melagrana in un pentolino insieme allo zucchero semolato ed all’amido setacciato. Mescolate bene per sciogliere il tutto. Portate il pentolino sul fornello e cuocete continuando a mescolare la crema fino a quando si sarà addensata.
Colate la crema al centro della torta e con una spatola fatela colare sui lati fino a ricoprire tutto il bordo. Togliete l’eccesso di crema alla base della torta appena si sarà solidificata e decoratela con qualche chicco di melagrana al centro e la base della torta.