Ingredienti per una torta rovesciata alle banane di cm. 24
- 4 uova
- 150 g. di zucchero di canna integrale
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 150 g. di panna
- 3 banane schiacciate ( 300 g. di purea)
- 3 banane da tagliare a rondelle e a fette
- 280 g. di farina tipo 1
- 50 g. di fecola
- 1 bustina di lievito
Per il caramello
- 100 g. di zucchero semolato
- 30 g. di burro
Procedimento della torta rovesciata alle banane
Versate in una ciotola le uova, i semi di bacca di vaniglia, lo zucchero di canna e montate il tutto con le fruste elettriche.
Schiacciate con una forchetta tre banane, ricavando circa 300 g. di purea. Aggiungete la purea di banane ottenuta nel composto di uova montate; unite quindi la panna e amalgamate il tutto nel composto.
Aggiungete la farina, la fecola ed il lievito setacciati; continuate a mescolare il tutto con le fruste elettriche.
Per il caramello
Sciogliete, a fuoco medio, un poco di zucchero in un tegame di acciaio dal fondo spesso; una volta sciolto versate altri 2 cucchiai di zucchero e fate di nuovo sciogliere ruotando leggermente il tegame e così via fino ad esaurimento dello zucchero. Quando il caramello avrà assunto una bella colorazione, non troppo scura, togliete il tegame dal fuoco, dopodiché aggiungete il burro a temperatura ambiente e mescolate.
Foderate con carta forno una tortiera a cerniera apribile. Disponete sulla base le banane; due tagliate per il lungo e una tagliata a rondelle. Ricoprite le banane con il caramello e infine versatevi sopra il composto della torta.
Infornate la torta a 175° per circa 50 minuti. Sfornate la torta e sformatela immediatamente capovolgendola su un piatto di presentazione.
Fatela raffreddare e servite.