Ingredienti per una torta di 24 cm.
Per la torta
- 3 uova
- 100 g. di zucchero semolato
- 100 g. di zucchero di canna integrale
- 300 g. di ricotta
- 250 g. di farina
- 50 g. di fecola di patate
- 1 bustina di lievito
- 350 g. di zucca a cubetti
- 50 g. di panna fresca
- zenzero e cannella q.b.
Per la glassa
- 100 g. di panna fresca
- 100 g. di cioccolato fondente
- 10 g. di glucosio
Altro
- filetti di zucca
- 3 cucchiai di zucchero
Procedimento
Montate le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso. Versate la ricotta in una ciotola con lo zucchero di canna ed amalgamate bene il composto.
Aggiungete al composto di ricotta lo zenzero e la cannella, mescolate e, un cucchiaio alla volta, versate questo composto in quello montato di uova continuando a frullare.
Unite la farina con la fecola ed il lievito setacciato e versateli, poco per volta, nel composto; per ultimo versate la panna, frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate a cubetti molto piccoli la zucca ed incorporateli al composto con una spatola.
Versate il composto in una tortiera rivestita con carta forno ed infornate a 180° per circa 45 minuti, dopodiché sfornate e sformate la torta.
Per la glassa
Portate a bollore la panna con il glucosio e versatela sul cioccolato tagliato in piccoli pezzi; emulsionate il tutto con una spatola dal centro verso l’esterno, fate raffreddare un poco; dopodiché versate la glassa sulla torta che avrete posizionato su una gratella.
Per ottenere i filetti di zucca caramellati, procedete mettendo sul fuoco, 1 cucchiaio alla volta, lo zucchero e quando si sarà sciolto andrete ad inserire i fili di zucca sottili; fateli caramellare, spegnete il fuoco e poneteli a raffreddare su carta forno. Decorate la torta alla zucca con glassa al cioccolato fili caramellati di zucca.