Ciambellone morbido con more e mirtilli

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Il ciambellone morbido con more e mirtilli è una buonissima torta, molto profumata, ottima da gustare a colazione o nel pomeriggio per una pausa insieme ad un tè o un caffè.

Ingredienti per il ciambellone morbido con more e mirtilli di 26 cm.

Per la salsa e succo di more

  • 150 g. di more
  • 20 g. di zucchero semolato
  • qualche goccia di succo di limone
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • una noce di burro

 

Per il ciambellone

  • 3 uova
  • 150 g. di burro
  • 180 g. di zucchero semolato
  • 125 g. di yogurt bianco
  • 20 g. di succo di more
  • scorza di 1/2 limone grattugiata
  • 250 g. di farina tipo 1
  • 8 g. di lievito per dolci
  • 5 g. di bicarbonato
  • 150 g. di mirtilli e more

Procedimento per la salsa e succo di more

In un tegamino unite le more, dopo averle lavate con delicatezza, allo zucchero ed al succo del limone. Portate a bollore e fate cuocere per una decina di minuti.

Passate il tutto tramite un colino in modo da separare il succo dalle more cotte. Mettete 20 g. circa di succo di more da parte in una ciotola. In un tegamino mettete 60 g. di succo di more, aggiungete l’amido, mescolate bene con la frusta, ponete il tutto sul fuoco e portate a bollore continuando a mescolare. Spegnete e aggiungete la noce di burro e mescolate bene fino a scioglierlo. Ponete la salsa ottenuta in una ciotola e fatela raffreddare.

Per il ciambellone

In una ciotola montate il burro morbido insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate le uova, una alla volta, continuando a mescolare e grattugiatevi la scorza del limone.

Aggiungete i 20 g. di succo di more che avevate messo da parte, lo yogurt ed amalgamate bene il tutto.

Miscelate la farina, il bicarbonato ed il lievito setacciato in una ciotola, versate la miscela nel composto ed amalgamate bene il tutto. Per ultimo aggiungete nel composto i mirtilli e le more fresche, dopo averli infarinati leggermente per non farli affondare durante la cottura, e mescolate delicatamente con una spatola.

Trasferite il composto all’interno di uno stampo da ciambella imburrato. Livellate il composto con la spatola e infornate a 180° per circa 35 minuti. Sfornate e sformate il ciambellone dopo averlo intiepidito su un piatto di presentazione.

Fate colare nelle scanalature del ciambellone la salsa di more raffreddata ed addensata. Decorate il ciambellone con le more cotte che avevate separato dal succo.

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