Ingredienti per il biscuit o pasta biscotto
- 175 g. di albumi
- 85 g. di tuorli
- 125 g. di zucchero semolato
- 120 g di farina di riso
- 20 g. di fecola di patate
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- pizzico di sale
Procedimento
Rompete le uova, che dovranno essere a temperatura ambiente, separando i tuorli dagli albumi. Montate nella planetaria (o in una ciotola con frusta elettrica) gli albumi (175 g.) a neve ferma insieme allo zucchero che andrete ad inserire in due tempi. Rompete i tuorli (85 g.) e inseriteli, insieme alla scorza grattugiata del limone ed ai semi di vaniglia, a filo nella montata di albumi. Spegnete la planetaria e versate nel composto di uova montate, a pioggia in 2 tempi, la farina di riso e la fecola, il pizzico di sale e mescolate dal basso verso l’alto.
Versate e stendete il composto ottenuto su un tappetino in silpat o su una teglia rivestita con carta forno sino ad uno spessore di circa 1 cm. Infornate a 220° per circa 5 – 6 minuti. Sfornate e capovolgete il biscuit su un altro foglio di carta forno.
Consiglio
Se non avete problemi d’intolleranze al glutine, potete utilizzare 110 g. di farina tipo 1 oppure del tipo 0 al posto della farina di riso.
Se volete una pasta biscotto al cacao dovete togliere 30 g. di farina di riso nella ricetta senza glutine, oppure 30 g. di farina tipo 1 o tipo 0 e sostituirle con il cacao in polvere amaro.