Tartellette natalizie speziate

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Le tartellette natalizie speziate sono simpatici dolcetti dalla forma graziosa della renna, da gustare durante il periodo di Natale. Vi consiglio di prepararle, il profumo dello zenzero, della cannella e della noce moscata vi faranno entrare subito nell'atmosfera natalizia.

Ingredienti per le tartellette natalizie speziate

Per la frolla

  • 300 g. di farina tipo 2
  • 150 g. di burro
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • zenzero fresco q.b.
  • 3-4 chiodi di garofano
  • noce moscata q.b
  • pepe nero q.b.
  • 1 cucchiaino di bicarbonato

 

Per la crema speziata

  • 300 g. di latte fresco
  • 100 g. di panna fresca
  • 4 tuorli
  • 80 g. di zucchero semolato
  • 40 g. di amido di mais
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 3 g. di colla di pesce

 

Per le decorazioni

  • cioccolato fondente q.b.
  • colorante rosso q.b.

Procedimento per la frolla

In una ciotola inserite la farina, il burro a pezzetti; impastate fino ad ottenere un impasto simile a sabbia bagnata (c.d. metodo sabbiato), dopodichè unite lo zucchero.

Aggiungete nel composto tutti gli aromi: la cannella, lo zenzero fresco ed in polvere, la scorza del limone grattugiato, la noce moscata, il pepe ed i chiodi di garofano; dopodiché incorporate l’uovo ed impastate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare un paio d’ore in frigorifero.

Riprendete il panetto di frolla dal frigorifero, stendetelo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di 5 mm. Con un coppapasta, tagliate dei dischetti della misura giusta a foderare i vostri stampini e bucherellate il fondo. Infornate le tartellette a 180°per circa 15 minuti, sfornate, sformate e lasciatele raffreddare. Fate sciogliere in microonde (o a bagnomaria) il cioccolato fatto a pezzetti; con un pennello spennellate l’interno di ogni tartelletta di cioccolato appena sciolto.

Con il restante cioccolato fuso disegnate delle piccole corna e dei pallini (occhi) su un coperchio di acciaio che avevate precedentemente messo in congelatore (deve risultare molto freddo); dopo qualche secondo le piccole corna e gli occhiettisi si staccheranno perfettamente.

Per la crema pasticcera speziata

Portate ad ebollizione il latte e la panna insieme alla cannella e allo zenzero. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido.

Versate il latte e panna bollenti nel composto di tuorli, mescolate bene e riportate il tutto di nuovo nel tegame sul fuoco continuando a mescolare con la frusta fino a quando la crema si sarà addensata.

Inserite nella crema calda la colla di pesce ben strizzata che avevate ammollato per 10 minuti circa in acqua fredda e mescolate fino a scioglierla. Versate la crema in una ciotola a raffreddare, ricoperta con pellicola a contatto.

Inserite la crema speziata in un sac à poche e, dopo aver tagliato leggermente la punta, farcite riempendo bene ogni tartelletta sulla quale andrete ad inserire le corna e gli occhietti di cioccolato e le perline argentate; dopodiché con un po’ di crema, a cui avrete aggiunto una punta di colorante rosso, inserita in un cartoccino, disegnerete la bocca delle tartellette natalizie speziate.

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