Tartellette integrali con uva bianca

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Le tartellette integrali con uva bianca, semplici da preparare, sono dei piccoli e invitanti dolcetti da gustare in ogni occasione. 

Ingredienti per le tartellette integrali con uva bianca

Per la frolla integrale

  • 250 g. di farina integrale
  • 50 g. di farina di mandorle
  • 140 g. di burro
  • 90 g. di zucchero di canna integrale
  • 1 uovo intero
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • un pizzico di sale

 

Per il ripieno

  • 2 uova
  • 40 g. di zucchero di canna integrale
  • 35 g. di burro
  • succo e scorza grattugiata di 1 limoni
  • 25 g. di farina di mandorle

 

Altro

  • grappolo d’uva bianca senza acini
  • gelatina q.b.
  • mandorle in scaglie q.b.

Procedimento della frolla

In una ciotola unite e miscelate la farina integrale con quella di mandorle, che io ho ottenuto tritando con un cutter le mandorle con la buccia. Aggiungete il burro a pezzetti alle farine e con le dita lavorate il tutto fino ad ottenere una consistenza simile alla sabbia.

Unite lo zucchero di canna integrale e mescolate. Aggiungete l’uovo e la scorza grattugiata di mezzo limone dopo averlo ben lavato ed asciugato.

Impastate il tutto velocemente fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgetelo con carta forno o con la pellicola e ponetelo in frigorifero per qualche ora a raffreddare.

Riprendete dal frigorifero il panetto di frolla ben raffreddato e ponetelo fra due fogli di carta forno. Stendete la frolla con il matterello, quindi coppate tanti dischetti della misura giusta per i vostri stampini o formine. Con le dita fate aderire bene la frolla agli stampini che avrete precedentemente imburrato. Inserite un chicco d’uva in ogni tartelletta sulla frolla.

Per il ripieno

In una ciotola rompete le uova, versate lo zucchero e montate il tutto con fruste elettriche. Unite alla montata di uova e zucchero, la farina di mandorle e mescolate. Sciogliete il burro al microonde, fate intiepidire e aggiungetelo, a filo, nel composto.

Grattugiate la scorza di due limoni ben lavati ed asciugati, spremetene il succo e versate il tutto nel composto.

Versate la crema ottenuta in ogni tartelletta sul chicco d’uva con l’aiuto di un cucchiaio. Infornate a 175° per circa 25 minuti.

Sfornate, fate intiepidire e sfornare le tartellette. Lucidatele con gelatina e decoratele con qualche scaglia di mandorle le tartellette integrali con uva bianca.

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