Ingredienti per un plumcake integrale con mirtilli di circa 24 cm.
- 2 uova
- 125 g. di burro
- 50 g. di zucchero di canna integrale
- 50 g. di zucchero semolato
- semi di vaniglia q. b.
- 170 g. di yogurt greco ai mirtilli
- 160 g. di farina tipo 1
- 40 g. di farina integrale
- 10 g. di lievito per dolci
- 100 g. di mirtilli
Per la glassa
- 50 g. di zucchero a velo
- qualche goccia di sciroppo di mirtillo
- un goccio di acqua
- mirtilli q.b.
Procedimento
Unite in una ciotola il burro a pezzettini morbido con lo zucchero semolato e quello di canna. Lavorateli bene con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Aggiungete le due uova una alla volta aspettando che il primo si sia ben amalgamato. Incorporate i semi di bacca di vaniglia, lo yogurt greco e mescolate il tutto.
Unite al composto i due tipi di farina ed il lievito setacciato, amalgamate il tutto ed infine incorporate i mirtilli mescolandoli leggermente.
Preparate e rivestite uno stampo da plumcake con carta forno e versatevi il composto. Fate cuocere in forno già caldo a 175° per circa 40 minuti, sfornate, fate raffreddare e sformate il plumcake.
Per la glassa
In una ciotola mescolate lo zucchero a velo con un goccio d’acqua e qualche goccia di sciroppo di mirtillo (se non avete lo sciroppo usate il succo dei mirtilli o del colorante). Mescolate bene il tutto sia a ottenere una glassa non troppo liquida, (se lo fosse aggiungete dello zucchero a velo).
Inserite la glassa in un cartoccino (una sac à poche creata con la carta forno e cominciate a disegnare delle righe sul plumcake che poi solidificheranno. Inserite sopra la glassa qualche mirtillo e servite il plumcake tagliato a fette.