
Ingredienti per 10 semifreddi monoporzione ai frutti di bosco
Per il semifreddo ai frutti di bosco
- 250 g. di purea ai frutti di bosco
- 180 g. di meringa italiana
- 195 g. di panna semi-montata
Per la gelatina ai frutti di bosco
- 100 g. di purea ai frutti di bosco
- 22 g. di zucchero semolato
- 8 g. di destrosio
- 2,5 g. di colla di pesce
Per la base croccante e decori
- 100 g. di cioccolato bianco
- 40 g. di pasta di mandorle
- 30 g. di muesli
Altro
- lamelle di mandorle q.b.
- frutti di bosco q.b.
Procedimento
In un tegamino versate circa 650 g. di frutti di bosco e cuoceteli per circa 10 – 15 minuti; filtrate quindi la purea ottenuta dei frutti di bosco cotti attraverso un colino a maglie strette per eliminare i semi. Mettete da parte 100 g. di purea che servirà poi per la gelatina.
Per la meringa vedi Meringa italiana
Fate raffreddare completamente 250 g. di purea ai frutti di bosco e unitevi 180 g. di meringa italiana e, con l’aiuto di una frusta, mescolate dal basso verso l’alto il composto.
Semi-montate la panna in una ciotola, unitela al composto di frutti di bosco e meringa mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate il composto liscio e omogeneo dentro i cuori nello stampo fino arrivare a 1/2 cm. dal bordo.
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda. Scaldate i 100 g. di purea di frutti di bosco in microonde, dopodichè aggiungetevi lo zucchero, il destrosio e la colla di pesce ben strizzata e mescolate bene per farla sciogliere. Fate raffreddare la gelatina e distribuitela nei cuori sul semifreddo cremoso riempendoli fino al bordo. Ponete lo stampo dei cuori in congelatore.
Sciogliete il cioccolato bianco, unite e amalgamate la pasta di mandorle. Aggiungete i muesli sbriciolati finemente e mescolate bene il tutto. Ponete il composto fra due fogli di carta forno. Appiattite il composto con un matterello a 2-3 mm., dopodiché ponete il croccantino in frigorifero a indurire.
Riprendete il croccante e, con un coppa-pasta a forma di cuore leggermente più grande della base dei vostri semifreddi, ritagliate 10 cuori. Con un coppa-pasta sempre a forma di cuore, ma molto più piccolo del precedente, realizzate altri 10 cuoricini. Con i ritagli del croccantino cercate di ricavare dei piccoli bastoncini.
Riprendete i dolci a forma di cuore dal congelatore e sformateli. Ponete ognuno di essi sopra il cuore croccante più grande, mentre il cuoricino più piccolo poggiatelo sopra insieme al bastoncino al fine di simulare una freccia. Ecco pronto il semifreddo monoporzione ai frutti di bosco. Servite i cuoricini con un poco di salsa ai frutti di bosco qualche lamella di mandorla e qualche frutto di bosco.
