Ingredienti per 6 monoporzioni di millefoglie di lingue di gatto e susine
Per le lingue di gatto
- 100 g. di burro
- 100 g. di zucchero a velo
- 100 g. di farina di riso
- 6 g. di albume
Per la mousse di susine
- 500 g. di polpa di susine
- 12 g. di colla di pesce
- 200 g. di panna semimontata
- zucchero a velo q. b.
Procedimento per le lingue di gatto senza glutine
Mettete in una ciotola del burro a pezzetti morbido. Con una frusta elettrica amalgamatelo allo zucchero a velo fino a renderlo liscio e cremoso.
Unite la farina di riso e mescolate bene. In una ciottolina sbattete leggermente l’albume, dopodichè versatelo nel composto. Mescolate bene il tutto con la frusta fino ad ottenere un composto liscio che andrete ad inserire in una tasca da pasticcere a cui avrete tagliato leggermente la punta.
Foderate le teglie con carta forno sulla quale avrete disegnato dei cerchi di circa 7 – 8 cm. ben distanziati fra loro nella parte rovescia del foglio (in modo tale che il composto non vada a contatto con l’inchiostro della penna o matita usata per disegnarli). Riempite i cerchi con il composto versato nella tasca pasticcera in uno strato sottile.
Infornate in forno già caldo a 200° per circa 8 – 10 minuti, dopodichè sfornate, fateli raffreddare e staccateli con attenzione dalla carta forno aiutandovi con una spatola.
Per la mousse di susine senza zucchero
Mettete i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 5 – 10 minuti. Lavate bene le susine, privatele del nocciolo e ricavate 500 g. di polpa tagliandole a pezzetti. Inseritele in un bicchiere e con un frullatore ad immersione riducete il tutto in purea.
Passate al setaccio la purea ottenuta tramite un colino in modo da ottenere una purea priva di frammenti di buccia. Riuscirete ad ottenere circa 400 g. di purea.
Scaldate nel microonde circa 1/3 di purea di susine alla quale andrete ad inserire la colla di pesce ben strizzata (che avevate precedentemente ammollato). Mescolate bene fino a scioglierla completamente, dopodichè unitela alla restante purea continuando a mescolare il tutto.
Semimontate la panna fresca ed incorporatela alla purea mescolando dal basso verso l’alto. Ponete la mousse ottenuta in frigorifero coperta con pellicola per farla addensare.
Inserite la mousse raffreddata in una tasca da pasticcere con beccuccio da voi preferito. Formate piccoli ciuffi su un primo biscotto, coprite con il secondo biscotto, formate un altro strato di ciuffi di mousse e terminate con il terzo biscotto di lingua di gatto.
Procedete nello stesso modo con gli altri biscotti ottenendo 6 monoporzioni di millefoglie di lingue di gatto con mousse di susine. Cospargetele con zucchero a velo le millefoglie di lingue di gatto e susine.