Ingredienti per le crostatine con pere e albicocche
Per la frolla
- 75 g. di burro
- 60 g. di farina 1
- 65 g. di farina integrale
- 50 g. di zucchero
- 1 tuorli
- scorza grattugiata del limone
- un pizzico di sale
Altri ingredienti
- 1 pera
- 1 albicocca
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Prendete il burro dal frigorifero ancora freddo e fatelo a pezzetti. Versate nel burro le farine e impastate il tutto, cioè procedete con la cosiddetta sabbiatura. Unite lo zucchero e mescolate.
Aggiungete il tuorlo e amalgamate. Grattugiate la scorza del limone non trattato e ben lavato nel composto. Amalgamate brevemente il composto, prima con la forchetta, poi con le mani, sino a compattare il tutto, dopodiché avvolgete il panetto nella pellicola e riponetelo in frigo per 30 minuti.
Stendete la frolla fino a raggiungere lo spessore di circa 4-5 mm. Mettete la piccola teglia per crostata capovolta come se fosse uno stampo e poi con le mani fate aderire bene la frolla ai bordi. Bucherellate con la forchetta la frolla.
Sbucciate e tagliate a spicchi la pera e l’albicocca. Sminuzzate con il coltello alcune mandorle e fatele tostare nel microonde. Inserite le mandorle tostate sul fondo delle 2 crostatine. Aggiungete la frutta tagliata sulle mandorle, ben distribuite.
Mettete la pasta frolla rimasta, poco meno della metà, nello schiacciapatate. Distribuite sulla frutta la pasta frolla schiacciata.
Infornate a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Spolverizzate con lo zucchero a velo le crostatine integrali con pere e albicocche.