Ingredienti per la torta di rose
Per l’impasto lievitato
- 300 g. di farina 00
- 200 g. di farina manitoba
- 40 g. di burro
- 25 g. di olio evo
- 80 g. di zucchero semolato
- 10 g. di miele
- 150 ml. di latte
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 180 g. di pasta madre rinfrescata o 15 g di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- semi di vaniglia q.b.
- scorza grattugiata di mezzo limone
Per la crema
- 300 ml. di latte intero fresco
- 100 ml. di panna fresca
- 3 tuorli
- 50 g. di zucchero semolato
- 60 g. di amido di mais
- mezza bacca di vaniglia
Altro
- fragole, frutti di bosco q.b.
- 1 tuorlo + 10 ml. di panna
- 1 albume
- zucchero semolato q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento della crema
In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli, lo zucchero e l’amido, dopodiché unite al composto il latte e la panna con la bacca di vaniglia che avete fatto sobbollire e continuando a mescolare con la frusta, rimettete il tutto sul fuoco fino a quando la crema si addenserà. Versate la crema in una ciotola e fatela raffreddare. Facoltativo – io ho unito alla crema un poco di purea di frutti di bosco.
Per l’impasto
In una ciotola, inserite e sciogliete nel latte tiepido, la pasta madre che avrete rinfrescato 4 ore prima, o il lievito di birra sbriciolato, aggiungete lo zucchero, il miele, i semi di vaniglia e la scorza del limone. Aggiungete le farine, lasciandone un poco da parte, il tuorlo, l’uovo intero, il sale ed incominciate ad impastare con le mani. Incorporate l’olio poco per volta continuando ad impastare, il burro ammorbidito e la farina che avevate messo da parte.
Impastate per almeno 15 minuti sino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Fate lievitare l’impasto ottenuto fino al suo raddoppio ( io l’ho lasciato lievitare tutta la notte) circa 8 ore coperto da pellicola. Stendete l’impasto. formate un rettangolo con uno spessore di circa 1 cm.
Spalmate la crema con una spatolina, distribuite qualche fragola a pezzetti e frutti di bosco e arrotolate l’impasto su se stesso formando un rotolo.
Tagliate dei pezzi di pasta larghi circa 5 cm. e sistemateli in una tortiera a cerniera, rivestita con carta da forno. Spennellate la torta con panna e tuorlo sbattuti leggermente insieme e lasciate lievitare per 1-2 ore. Infornate a 180° per circa 45 minuti, sfornate, lasciate raffreddare e sformate.
Per cristallizzare la rosa
In una ciotolina sbattete l’albume con una forchetta, intingete il pannellino nell’albume e spennellatelo sui petali della rosa che avete precedentemente lavato ed asciugato; fate poi ricadere sui petali, lo zucchero, ripetendo questa operazione fino a quando sarà ricoperto in modo omogeneo. Posizionate la rosa sulla torta e cospargete sopra, lo zucchero a velo.