Ingredienti per la spianata focaccia dolce
- 200 g. di farina tipo 1
- 200 g. di farina integrale
- 200 g. di farina manitoba
- 200 g. di acqua
- 160 g. di latte
- 30 g. di olio evo
- 50 g. di zucchero di canna
- 50 g. di lievito madre essicato o 7 g. di lievito di birra
- pizzico di sale
Per la copertura
- 2-3 cucchiai di zucchero di canna
- 2-3 cucchiai di olio evo
Procedimento
In una ciotola mescolate le farine, inserite lo zucchero di canna e aggiungete il lievito (madre o di birra). Inserite l’acqua e il latte a filo e mescolate con una forchetta.
Da ultimo aggiungete un pizzico di sale, l’olio e impastate prima con la forchetta, poi con le mani per circa 10 minuti fino a formare un composto liscio. Formate una palla e inseritela in una ciotola unta di olio. Fate lievitare l’impasto 24 h in frigorifero, avvolta con pellicola.
Preparate una teglia con carta da forno su cui metterete l’impasto lievitato. Stendete l’impasto aiutandovi con le mani e con i polpastrelli premete per formare i classici fori della focaccia. Stendete delicatamente con un pennello l’olio.
Spolverizzate con lo zucchero di canna e lasciate lievitare per circa 3h. Infornate a 200° per circa 20 m. spolverizzate ancora con un pò di zucchero a piacere. Lasciate intiepidire la spianata focaccia dolce e tagliatela a pezzetti.