Panbrioche al farro con cedrina e menta

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Il panbrioche al farro con cedrina e menta è un dolce soffice e leggero, facile da preparare. Esistono diverse varianti, quello che vi propongo si può considerare un panbrioche speziato in quanto arricchito con foglie di cedrina e menta, due aromatiche che si raccolgono nel periodo estivo.

Ingredienti per il panbrioche al farro con cedrina e menta

Per l’impasto

  • 250 g. di pasta madre rinfrescata
  • 210 g. di latte
  • 45 g. di miele
  • 125 g. di farina di farro
  • 125 g. di farina manitoba
  • 200 g. di farina tipo 1
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 90 g. di burro morbido

 

Altro

  • tuorlo + latte q.b. per spennellare
  • foglie di menta fresca q.b.
  • foglie di cedrina fresca q.b.
  • miele q.b. per lucidare

Procedimento

Nella ciotola della planetaria, munita di gancio, inserite il panetto di pasta madre che avrete rinfrescato 3-4 ore prima. Unite il latte ed il miele, azionate la planetaria in modo da mescolare e sciogliere la pasta madre. In una ciotola miscelate le diverse farine ed il pizzico di sale, dopodichè incorporatele al composto e impastate con il gancio.

Aggiungete l’uovo ed impastate facendolo ben assorbire. Unite il burro morbido quasi fuso, incorporandone poco per volta al composto, impastate fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato.

Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, lavoratelo un poco con le mani e procedete con la pirlatura del panetto. Mettete il panetto ottenuto a lievitare dentro una ciotola coperta con pellicola. Lasciate lievitare a temperatura ambiente o in forno spento con la lucetta accesa per circa 10 – 12 ore, deve triplicare di volume ( dipende sempre dalla temperatura che avete in casa ).

Riprendete l’impasto lievitato e ponetelo su una spianatoia infarinata, allargatelo con le mani e versatevi un trito di erba cedrina e menta. Amalgamatelo all’impasto e impastate delicatamente tirando leggermente i lati per poi ripiegarli al centro.

Dividete l’impasto in 9 parti e formate delle palline che, dopo averle pirlate, cioè dopo averle ben arrotondate e lisciate facendole girare sul piano di lavoro, andrete a distribuire in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.

Coprite lo stampo con la pellicola e fate lievitare il panbrioche per 4 – 6  ore, fino al suo raddoppio che dipende sempre dalla temperatura che avete in casa. Spennellate la superficie con tuorlo e latte sbattuti insieme.

Infornate a 180° per circa 30 minuti. Sfornate il panbrioche e spennellate la superficie con il miele in modo da renderlo più lucido.  Fatelo intiepidire dentro lo stampo, dopodichè sformatelo. Servitelo tagliato a fette.

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