Ingredienti per il pan brioche con uvetta e cioccolato
- 180 g. di farina manitoba
- 170 g. di farina 1
- 200 g. di pasta madre rinfrescata (o 17 g. di lievito di birra)
- 50 g. di miele
- 50 ml. di panna + 10 ml.
- 60 g. di burro
- 2 uova intere
- un pizzico di sale
- 70 g. di uvetta sultanina
- gocce di cioccolate fondente q.b.
- zucchero di canna q.b.
Procedimento
In una ciotola miscelate le farine, create una fontana nel centro dove andrete ad inserire la pasta madre rinfrescata almeno 3-4 ore prima, o il lievito birra sbricciolato, con la panna intiepidita.
Aggiungete il miele, il burro sciolto e cominciate ad impastare, prima con le mani, poi con le fruste a spirale, l’impasto.
Unite il pizzico di sale, le uova, una alla volta continuando ad impastare, fino ad ottenere un panetto compatto, omogeneo e liscio. Inserite nel panetto l’uvetta ben lavata, ammollata in acqua tiepida per una decina di minuti e strizzata.
Fate lievitare il panetto dentro una ciotola coperta da pellicola fino al suo raddoppio, se avete usato il lievito di birra ci vorranno 3-4 ore di lievitazione, mentre se avete usato la pasta madre, lasciate lievitare tutta la notte.
Stendete il panetto lievitato con il matterello creando un rettangolo e tagliate con una rotella 3 strisce uguali. Su ogni striscia cospargete le gocce di cioccolato, dopodichè arrotolatele formando 3 cilindri.
Sigillate i 3 cilindri nell’estremità e sovrapponeteli uno ad uno alternati, formando una treccia che andrete poi a riporre in uno stampo da plumcake, foderato con carta forno.
Spennellate la treccia con la panna, spolverizzate sopra lo zucchero di canna e infornate a 180° per i primi 10 minuti, abbassate poi a 160° per i rimanenti 20-30 minuti (dipende dal proprio forno). Sfornate, sformate il pan brioche con uvetta e cioccolato.