Maritozzi al caffè

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I maritozzi al caffè sono dei golosi lievitati aromatizzati sia all'interno dell'impasto sia nella crema del caffè perciò ottimi per la colazione.

Ingredienti per 10 maritozzi al caffè

Per l’impasto

  • 180 g. di pasta madre rinfrescata
  • 20 g. di miele
  • 50 g. di sciroppo d’agave
  • 60 g. di caffè della moka
  • 50 g. di acqua
  • 140 g. di latte
  • 300 g. di farina tipo 1
  • 200 g. di farina manitoba
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 45 g. di olio di semi

 

Per la crema al caffè

  • 220 g. di panna
  • 100 g. di latte condensato
  • 50 g. di caffè della moka
  • 2 g. di colla di pesce

 

Altro

  • zucchero a velo
  • chicchi di caffè

Procedimento dell’impasto

Nella ciotola della planetaria inserite il panetto di pasta madre rinfrescato 4 ore prima. Unite l’acqua, il latte insieme al caffè della moka, lo sciroppo d’agave ed il miele. Azionate la planetaria, munita di gancio, in modo da mescolare e sciogliere la pasta madre.

In un’altra ciotola unite e miscelate gli ingredienti secchi, le farine ed il sale. Nella planetaria versate parte degli ingredienti secchi miscelati e continuate ad impastare con il gancio. Aggiungete quindi l’uovo, poco per volta, e l’altra parte di ingredienti secchi, continuando ad impastare. Per ultimo incorporate l’olio di semi, poco per volta. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato.

Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Lavoratelo un poco con le mani e procedete con la pirlatura del panetto. Mettete il panetto ottenuto a riposare dentro una ciotola coperta con pellicola. Dopo circa trenta minuti riprendetelo e procedete ad effettuare un giro di pieghe portando le estremità al centro, poi capovolgetelo e pirlatelo. Ripetete lo stesso procedimento dopo un’altra mezz’ora in modo da dare più forza all’impasto. Ponete nuovamente il panetto a lievitare nella ciotola coperto con pellicola e lasciatelo lievitare in forno spento con la lucetta accesa per circa 10 – 12 ore, deve triplicare di volume. (Il tempo della lievitazione cambia a secondo della stagione; in primavera / inizio estate a temperatura ambiente ci vogliono circa 8 -9 ore, mentre in piena estate meglio mettere l’impasto a lievitare in frigorifero).

Ponete l’impasto lievitato sulla spianatoia e ricavate 10 pezzi di circa 100 g. ciascuno. Pirlate ognuno dei 10 pezzi per ottenere delle pagnottine, dopodichè con le mani dategli una forma leggermente ovale. Sistemate i maritozzi su una teglia ricoperta con carta forno distanziandoli fra loro e coperti con la pellicola. Fateli lievitare per altre 2-4 ore, ovvero fino al loro raddoppio.

Sbattete leggermente il mezzo tuorlo con il latte e con un pennello spennellate la superficie dei maritozzi lievitati, dopodichè infornateli a 180° per circa 15-17 minuti. Sfornate i maritozzi e sformateli su una gratella.

Per la crema al caffè

Ammollate la colla di pesce in acqua ben fredda per almeno 5 minuti. Preparate il caffè, dopodichè strizzate la colla di pesce e aggiungetela nel caffè caldo. Cominciate a montare in una ciotola la panna, aggiungete poco per volta il latte condensato e poi il caffè, continuando a frullare il tutto. Inserite la crema al caffè in un sac à poche.

Tagliate ogni maritozzo longitudinalmente con un coltello e farciteli con abbondante crema. Cospargeteli di zucchero a velo prima di servirli.

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