Ingredienti per i krapfen al forno con crema
Per il lievitino
- 50 g. di farina manitoba
- 9 g. di lievito di birra
- 150 g. di latte
- 30g. di zucchero semolato
Per l’impasto
- 250 g. di farina manitoba
- 200 g. di farina 00
- 40 g. di zucchero semolato
- 150 g. di patate lessate
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 6 g. di lievito di birra
- 50 g. di latte
- 60 g. di burro
- semi di mezza bacca di vaniglia
- scorza di mezzo limone
- 2 pizzichi di sale
Altro
- crema pasticcera q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento per il lievitino
In una ciotola intiepidite il latte, inserite il lievito di birra e con l’aiuto di un cucchiaino scioglietelo.
Versate lo zucchero, la farina e mescolate il tutto. Otterrete un impasto colloso che farete riposare e lievitare per circa 1 ora.
Per l’impasto
Versate in una ciotola i due tipi di farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone e i semi di vaniglia. Lessate una patata e schiacciatela.
Unite la patata alla farina. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e versatelo nel composto.
Aggiungete il lievitino, l’uovo, il torlo e amalgamate bene il tutto.
Infine versate il burro fuso, mescolate e impastate molto bene, almeno per 15 minuti. Fate lievitare l’impasto per circa 2 ore e mezzo, coperto da pellicola in luogo abbastanza caldo.
Infarinate la spianatoia, stendete l’impasto prima con le mani, poi con il matterello, sino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm. Con un coppapasta formate tanti cerchi di circa 6 cm di diametro. Inserite la crema pasticcera nella metà dei cerchi.
Richiudete i cerchi con la crema, con l’altra metà dei cerchi che avrete spennellato con dell’albume per sigillare meglio le due metà.
Spennellate i krapfen con il latte e fateli riposare per circa 45 minuti. Infornate a 180° per circa 15-20 minuti. Spolverizzate i krapfen con lo zucchero a velo.