Ingredienti
- 200 g. di farina 1
- 80 g. di acqua
- 50 g. di farina di mais fioretto
- 150 g. di pasta madre o 10 g. di lievito di birra
- 10 g. di zucchero di canna integrale
- 40 g.+ 15 g. di olio evo
- 1 cucchiaino di miele di acacia
- 40 g. di mandorle tritate
- 80 g. di cioccolato fondente tritato
Procedimento
In una ciotola inserite l’acqua tiepida, la pasta madre che avrete rinfrescato 4 ore prima, o il lievito di birra sbriciolato e fate sciogliere un poco. Versate lo zucchero, il miele e 40 g. di olio.
Unite la farina poco per volta, mescolate, prima con la forchetta, poi con le mani se non avete una impastatrice, fino a quando il panetto non risulterà omogeneo, ci vorranno almeno 15-20 minuti. Se l’impasto risulterà appiccicoso aggiungete un poco di farina. Tritate le mandorle intere, tostatele qualche minuto in microonde o in padella, raffreddatele, inseritele nel panetto e impastate nuovamente per inserirle in modo omogeneo.
Tagliate finemente il cioccolato fondente ed inseritelo nel panetto, impastate e mettete a lievitare l’impasto unto con l’olio in una ciotola coperta da pellicola fino al suo raddoppio, circa 5 ore.
Prendete l’impasto lievitato e stendetelo su una spianatoia che avrete spolverizzato con della farina di mais e con l’aiuto di un mattarello o semplicemente con le mani ricavate un rettangolo dallo spessore di 1 cm. Ungete il rettangolo con un poco di olio e spolverizzatelo con la farina di mais, in questo modo aderirà meglio all’impasto e tagliate con una rotella delle strisce larghe 1 cm. Arrotolatele su se stesse e disponetele su una teglia rivestita da carta da forno, distanziandole leggermente l’una dall’altra.
Coprite la teglia con pellicola e fare riposare circa 1- 2 ore in forno spento con lucina accesa. Cuocete in forno 10 minuti a 200° e altri 10 minuti a 180°. Sfornate i grissini dolci con cioccolato e mandorle