Ingredienti per un danubio dolce farcito di 24 cm.
- 200 g. di farina tipo 1200 g. di farina manitoba
- 150 g. di pasta madre rinfrescata o 5 g. di lievito di birra
- 200 g. di latte intero fresco
- 40 g. di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di malto
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 uovo intero
- 60 g. di burro
- un pizzico di sale
- marmellata di lamponi q.b. e nocciolata spalmabile q.b. per la farcitura
- 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare
- zuccherini q.b. per decorare
Procedimento
Se utilizzerete la pasta madre dovete rinfrescarla almeno 3 -4 ore prima, dopodichè inseritela nella ciotola della planetaria insieme al latte, la vaniglia, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero ed il malto e iniziate a scioglierla. Se utilizzerete il lievito di birra dovrete scioglierlo nel latte e proseguire con l’aggiunta degli altri ingredienti.
Aggiungete le farine poco per volta azionando la planetaria con il gancio, unite l’uovo ed impastate bene fino ad incorporarlo, dopodichè versate il burro a filo che avrete fuso ed intiepidito.
Lavorate l’impasto nella planetaria per circa 20 minuti a velocità media fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e ben incordato. Mettete il panetto ottenuto a lievitare dentro una ciotola coperto con pellicola e lasciate lievitare in forno spento con la lucetta accesa per circa 10 ore, deve raddoppiare di volume.
Riprendete l’impasto lievitato ponetelo su una spianatoia infarinata e dividetelo in 11 palline da 80 g. circa ognuna. Stendete leggermente ogni pallina con un matterello; farcite 6 dischetti ottenuti con un cucchiaino di nocciolata e gli altri 5 con un cucchiaino di marmellata o viceversa. Richiudete ogni dischetto stringendo l’impasto con le dita in modo da non far fuoriuscire la farcitura, ottenendo 11 palline ben sigillate.
Ponete le palline farcite con la chiusura rivolta verso i basso, su una tortiera a cerniera apribile distanziandole fra di loro. Fate lievitare per altre 3 – 4 ore, dopodichè spennellate le palline con il tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di latte e cospargetele con gli zuccherini che aderiranno perfettamente.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, sfornate fate raffreddare e sformate il danubio.