Ingredienti le colombe pasquali con mandorle
- 200 g. di farina manitoba
- 150 g. di farina 00
- 15 g. di lievito di birra
- 65 g. di acqua
- 150 g di burro
- 3 tuorli
- semi o estratto di vaniglia
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
- 100 g. di scaglie o granella di mandorle
Per la glassa
- 1 albume (35 g.)
- 35 g. di zucchero a velo
- mandorle intere q.b.
- farina di mandorle q.b.
- granella di zucchero q.b.
Procedimento del lievitino
Sciogliete il lievito in 65 g. di acqua tiepida e aggiungetela a 120 g. di farina manitoba. Impastate bene fino ad ottenere un panetto morbido a cui farete sopra una croce per poi inserirlo a bagno in una ciotola con acqua per circa 30 minuti.
1° impasto
Versate in una ciotola il resto della farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, i tuorli, i semi di vaniglia e 100 g. di burro morbido.
Unite all’impasto il lievitino ben strizzato che nel frattempo sarà venuto a galla e impastate molto bene per circa 10-15 minuti; io l’ho impastata con le mani, ma se avete una planetaria il risultato sarà migliore. Create un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola tutta la notte.
Riprendete il panetto lievitato, inserite i 50 g. di burro morbido restanti e le mandorle tagliate a pezzetti e impastate bene.
Inserite con l’aiuto di un cucchiaio, l’impasto in 5 stampi a forma di colombina da 1 etto l’una dopodichè lasciate riposare per circa 3 ore.
Per la glassa
Sbattete l’albume con lo zucchero a velo e stendete la glassa sull’impasto delle colombine lievitate. Cospargete sulla glassa alcune mandorle intere la granella di zucchero e farina grossolana di mandorle. Infornate per i primi 10 minuti a 190° e per i restanti 25 minuti circa a 180°. Sfornate le colombe pasquali con mandorle .