Colombe pasquali con mandorle

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Mancano pochi giorni e si festeggerà la Pasqua, perciò vi propongo la ricetta del tipico dolce italiano pasquale: la colomba. La ricetta che ho preparato è per 5 mini colombe pasquali con mandorle, sono monoporzioni che potete gustare o regalare ai vostri amici.

Ingredienti le colombe pasquali con mandorle

  • 200 g. di farina manitoba
  • 150 g. di farina 00
  • 15 g. di lievito di birra
  • 65 g. di acqua
  • 150 g di burro
  • 3 tuorli
  • semi o estratto di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g. di scaglie o granella di mandorle

 

Per la glassa

  • 1 albume (35 g.)
  • 35 g. di zucchero a velo
  • mandorle intere q.b.
  • farina di mandorle q.b.
  • granella di zucchero q.b.

Procedimento del lievitino

Sciogliete il lievito in 65 g. di acqua tiepida e aggiungetela a 120 g. di farina manitoba. Impastate bene fino ad ottenere un panetto morbido a cui farete sopra una croce per poi inserirlo a bagno in una ciotola con acqua per circa 30 minuti.

1° impasto

Versate in una ciotola il resto della farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, i tuorli, i semi di vaniglia e 100 g. di burro morbido.

Unite all’impasto il lievitino ben strizzato che nel frattempo sarà venuto a galla e impastate molto bene per circa 10-15 minuti; io l’ho impastata con le mani, ma se avete una planetaria il risultato sarà migliore. Create un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola tutta la notte.

Riprendete il panetto lievitato, inserite i 50 g. di burro morbido restanti e le mandorle tagliate a pezzetti e impastate bene.

Inserite con l’aiuto di un cucchiaio, l’impasto in 5 stampi a forma di colombina da 1 etto l’una dopodichè lasciate riposare per circa 3 ore.

Per la glassa

Sbattete l’albume con lo zucchero a velo e stendete la glassa sull’impasto delle colombine lievitate. Cospargete sulla glassa alcune mandorle intere la granella di zucchero e farina grossolana di mandorle. Infornate per i primi 10 minuti a 190° e per i restanti 25 minuti circa a 180°.  Sfornate le colombe pasquali con mandorle .

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