
Ingredienti
- 180 g. di lievito madre rinfrescato
- 150 g. di farina manitoba
- 250 g. di farina tipo 1
- un pizzico di sale
- 120 g. di latte intero
- 100 g di acqua
- 50 g. di zucchero semolato
- 10 g. di miele
- 1 uovo
- semi di 1 bacca di vaniglia
- 50 g. di burro
- 20 g. di latte da spennellare
- 20 g. di burro sciolto da spennellare
- zucchero semolato q.b.
Procedimento
Nella ciotola della planetaria inserite il panetto di lievito madre rinfrescato 4 ore prima. Unite il latte intero a temperatura ambiente e l’acqua.
Azionate la planetaria munita di gancio al fine di mescolare e sciogliere la pasta madre. Versate parte delle farine, che avrete miscelato fra loro, insieme al pizzico di sale; continuate ad impastare con il gancio. Aggiungete quindi l’uovo e la restante farina, continuando ad impastare. Aggiungete, poco per volta, il burro a pomata, aromatizzate il composto con i semi di vaniglia e impastate fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato.
Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, lavoratelo un poco con le mani e procedete con la pirlatura del panetto. Lasciatelo riposare per circa 30 minuti, pirlatelo nuovamente; mettete quindi il panetto ottenuto a lievitare dentro una ciotola coperta con pellicola e lasciate lievitare in forno spento con la lucetta accesa per circa 10 – 12 ore, deve triplicare di volume.
Riprendete il panetto, spolverate leggermente di farina il piano di lavoro e stendetelo allargandolo e allungandolo con le mani ad uno spessore di circa 1 cm.
Formate le ciambelle con due coppa-pasta: quello più grande, del diametro di cm. 8; quello più piccolo del diametro di 2 – 2,5 cm. Ponete le ciambelle formate su una teglia rivestita con carta forno. Recuperate gli avanzi di’impasto e rimpastateli, dopodichè stendete di nuovo e coppateli in altre ciambelle fino ad esaurire tutto l’impasto. Spennellate la superficie con il latte.
Coprite la teglia con la pellicola e fate lievitare le ciambelle fino al loro raddoppio in forno spento con la luce accesa (3-4 ore). Infornateli a 200° (modalità vapore) per circa 8 – 10 minuti.
Sfornate le ciambelle, spennellatele con del burro sciolto, dopodichè capovolgetele in una ciotola con abbondate zucchero. Fate aderire lo zucchero sulla superficie imburrata delle ciambelle al forno con lievito madre.
