Ingredienti per il parrozzo
- 6 uova intere
- 240 g. di zucchero semolato
- 160 g. di mandorle con buccia
- 140 g. di farina di semola di grano duro
- 8 g. di lievito per dolci
- 1 limone succo e scorza grattugiata
- 40 g. di burro
Per la decorazione
- 200 g. di cioccolato fondente
- pasta di zucchero q.b.
- colorante verde e rosso q.b.
- mandorle pralinate q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Fate sciogliere il burro nel microonde e fatelo intiepidire. Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi con fruste elettriche.
Aggiungete lo zucchero semolato ai tuorli e montateli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Grattugiatevi la scorza del limone, unite i semi di vaniglia e mescolate. Versate il succo che avrete ottenuto spremendo il limone dopo aver grattugiato la scorza.
Con un cutter riducete in polvere le mandorle con la buccia. Inseritele nel composto di uova insieme alla semola ed al lievito setacciato; amalgamate bene il tutto.
Versate il burro intiepidito nel composto e mescolate. Aggiungete per ultimo gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate il tutto in una ciotola di vetro o in silicone a mezza sfera ben imburrata e mettete in forno già caldo a 175° per circa 50 minuti (consiglio la prova stecchino). Sfornate, fate intiepidire e sfornate la torta.
Sciogliete il cioccolato fondente tagliato a pezzettini nel microonde. Versatelo sulla torta che avrete posto su una gratella. Il cioccolato scenderà lungo i bordi dopo aver coperto completamente la torta.
Con la pasta di zucchero preparate una stella di natale e ponetela sulla torta quando il cioccolato si sarà freddato. Contornatelo con mandorle pralinate e spolverizzatelo leggermente con zucchero a velo.