Cantarelle-al cantareli

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Vi presento le cantarelle-al cantareli, un tipico dolce romagnolo, antico e molto povero. Per chi non conoscesse questo dolce, posso dire che assomiglia al pancake, dolce americano, che solitamente viene condito con il succo d'acero, mentre la cantarella con un filo d'olio e lo zucchero.

Ingredienti per le cantarelle-al cantareli

  • 350 g. di acqua
  • 150 ml. di latte intero fresco
  • 150 g. di farina gialla
  • 350 g. di farina bianca
  • 3 g. di bicarbonato
  • 6 g. di sale
  • olio e.v.o.
  • zucchero semolato q.b.

Procedimento

In una ciotola versate l’acqua e il latte insieme, unite il sale ed il bicarbonato, aggiungete la farina gialla e quella bianca dopo averla setacciata, un poco per volta facendo attenzione a non creare grumi.

Io all’interno del composto ho inserito 1 cucchiaio di olio e.v.o (facoltativo), amalgamate bene il tutto con una frusta sino ad ottenere una pastella abbastanza densa, ma fluida.  Dopo aver scaldato molto bene, una padella antiaderente, versate con un mestolo un poco di pastella fino a formare un cerchio di circa 10 cm. circa e spessa mezzo cm.

Fate cuocere sino a quando si formeranno delle bolle in superfice, poi con l’aiuto di una paletta la girerete e lascerete cuocere l’altra parte per un altro paio di minuti.

Proseguite a cuocere fino ad esaurire tutta la pastella. Disponete le cantarelle su un piatto, una sopra l’altra, così rimarranno calde, conditele con ‘olio ed una bella spolverizzata di zucchero. Mangiatele calde.

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