Roccocò biscotti natalizi

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I roccocò biscotti natalizi sono piccole ciambelline profumate, tipiche della tradizione napoletana e di facile realizzazione, preparate con cannella, chiodi di garofano, noce moscata, scorza di arancia, limone e ricche di canditi e mandorle.

Ingredienti per circa 40 roccocò

  • 500 g. di farina integrale
  • 250 g. di mandorle con pelle
  • 250 g. di zucchero di canna integrale
  • 100 g. di canditi
  • misto di spezie (cannella, chiodi di garofano, noce moscata)
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • scorza e succo di 2 arance
  • 1/2 cucchiaino di ammoniaca
  • acqua q.b.
  • 1 – 2 tuorli per spennellare

Procedimento

Tostate in forno le mandorle, quindi riducetene in polvere 200 g. circa, mentre a granella grossolana le restanti 50 g. Preparate il misto di spezie della quantità da voi preferita; grattugiate la noce moscata, tritate i chiodi di garofano e miscelate il tutto con la cannella in polvere.

In una ciotola versate la farina, unite la polvere di mandorle, lo zucchero di canna integrale e mescolate il tutto.

Create al centro una fontana versate il misto di spezie, l’ammoniaca, i canditi, la scorza grattugiata del limone e delle due arance che poi spremerete per ricavarne il succo, (circa 130 g.).

Aggiungete le mandorle tagliate grossolanamente, il succo di arancia e cominciate ad impastare aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto di media consistenza.

Dividete in piccoli pezzi l’impasto e formate con le mani dei piccoli cilindri. Tagliateli della lunghezza di circa 10 – 12 cm. e chiudeteli a ciambella. Riponeteli sulla teglia rivestita con carta forno.

Spennellate la superficie dei roccocò con il tuorlo sbattuto e infornateli a 180° per circa 15 minuti, dovranno dorare in superficie. Sfornateli, fateli raffreddare prima di servire i roccocò biscotti natalizi.

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