Ingredienti per 50 Ricciarelli di Siena
- 300 g. di mandorle
- 100 g. di pinoli
- 350 g. di zucchero semolato
- 3 albumi
- vaniglia q.b.
- scorza grattugiata di 1 arancia
- aroma di mandorle amare
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- 1 foglio di ostia
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Tostate in forno i pinoli e le mandorle dopodichè riduceteli in polvere con un cutter insieme a 50 g. di zucchero. Aggiungete alla farina di frutta secca, il restante zucchero, la vaniglia, la scorza grattugiata dell’arancia, qualche goccia di aroma di mandorle amare, il cremor tartaro ed amalgamate il tutto.
Montate a neve gli albumi, uniteli al composto di frutta secca e mescolate delicatamente.
Ritagliate delle sagome di ricciarelli (romboidale) con l’ostia, distribuite l’impasto su ogni piccola ostia cercando di dargli una forma regolare.
Allineate i ricciarelli su una teglia rivestita con carta forno e lasciateli riposare per 6-7 ore. Cospargete i ricciarelli con abbondante zucchero a velo ed infornate per circa 15 minuti in forno già caldo a 140°-150°. Sfornate i Ricciarelli di Siena (devono risultare morbidi, bianchi, con qualche crepa in superficie) e fateli raffreddare.