Ingredienti per il dolce di riciclo natalizio
Per la meringa
- 100 g. di albumi
- 100 g. di zucchero semolato finissimo
- 100 g. di zucchero semolato finissimo o zucchero a velo
- qualche goccia di limone
Per la crema
- 350 g. di latte fresco
- 2 uova intere
- 50 g. di zucchero semolato
- 70 g. di amido di mais
- buccia di limone
Altro
- pandoro q.b.
Procedimento della meringa
Nella ciotola inserite gli albumi a temperatura ambiente con 20 g. di zucchero e qualche goccia di limone. Cominciate a montare con la frusta aggiungendo poco per volta i rimanenti 80 g. di zucchero, fino ad ottenere una meringa ben solida. Inserite poco per volta lo zucchero semolato finissimo o a velo, amalgamate delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
Inserite la meringa in un sac à poche con beccuccio a stella con la quale dovete formare un nido sulla carta forno, precedentemente predisposta su una teglia, cominciando a delineare prima un disco, bello ampio, poi il bordo esterno sollevato. Infornate a 130° per circa 1 h. 30 m.
Per la crema
In una ciotola di vetro sbattete le uova con lo zucchero e l’amido. Versate il latte a filo nel composto continuando a mescolare con la frusta, inserite la buccia del limone, dopodiché mettete il composto nel microonde a cuocere alla massima potenza per circa 2 minuti.Togliete dal micro e mescolate con una frusta, rimettete la crema nel micro altri 2 minuti, togliete e mescolate. Ripetete questa operazione sino a quando non avrete la consistenza giusta, tenendola nel micro per pochi secondi quando vedete che comincia ad addensare. Inserite la crema in un sac à poche con beccuccio a stella.
Tagliate e ricavate piccoli rombi dal pandoro, disponeteli a corona all’interno della meringa e sulla base.
Inserite la crema all’interno sul pandoro e terminate con dei piccoli ciuffetti.