Ingredienti per la ciambella farcita con crema saint-honorè
Per la ciambella
- 5 uova
- 240 g. di zucchero semolato
- 500 g. di farina 1
- 200 g. di farina 00
- 550 g. di ricotta di pecora
- 1 bicchiere di olio di semi
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 1 e 1/2 bustina di lievito per dolci
Per la crema saint-honorè
- crema pasticcera + meringa italiana
Per la crema pasticcera
- 500 ml. di latte intero fresco
- 4 tuorli
- 80 g. di zucchero semolato
- 70 g. di amido di mais
- buccia di limone
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 8 g. di colla di pesce
Per la meringa
- 100 g. di albumi
- 100 g. di zucchero
Per la bagna
- 100 g. di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero raso
- 30 g. di alchermes
Altro
- gocce di cioccolato fondente
- zucchero a velo q.b.
Procedimento per la meringa
Scaldate in un pentolino a fuoco basso gli albumi sbattuti con lo zucchero, portandoli ad una temperatura di circa 82°, dopodichè versateli in una ciotola e con uno sbattitore elettrico montateli fino al loro completo raffreddamento.
Per la crema
Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda. Portate quasi a bollore il latte con i semi di vaniglia e la buccia di limone. In una ciotola montate leggermente con la frusta i tuorli con lo zucchero, unite poi l’amido continuando a sbattere. Versate il latte caldo nel composto di tuorli, mescolate bene e riportate il tutto di nuovo nel pentolino sul fuoco, continuate a mescolare con la frusta fino a quando la crema si sarà addensata, quindi spostate il pentolino ed incorporate la colla di pesce ben strizzata, mescolate bene fino a scioglierla. Versate 2 cucchiaiate di meringa nella crema calda, mescolate energicamente, dopodichè versatela tutta nella meringa, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, ottenendo una crema bella spumosa.
Per la ciambella
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, unite la ricotta, grattugiate il limone, unite i semi di vaniglia ed incorporate al composto le farine ed il lievito setacciati poco per volta, mescolando con una spatola.
Versate il composto ottenuto su una teglia rivestita con carta forno, dandogli una forma leggermente ovale ed allungata, infornate a 180° per circa 40-45 minuti. Sfornate e sformate la ciambella e riponetela a raffreddare su una gratella. Quando la ciambella risulterà ben fredda tagliatela in 2 parti facendo molta attenzione che non si spezzi.
Per la bagna all’alchermes
Fate uno sciroppo di acqua e zucchero, fatto raffreddare unite l’alchermes, con la bagna ottenuta spennellate completamente la parte inferiore della ciambella. Farcite in questo modo la parte inferiore di ciambella con la crema che avrete precedentemente inserito in un sac à poche con beccuccio a stella.
Inserite le gocce di cioccolato nella quantità da voi preferita, richiudete con l’altra metà ciambella usando molta delicatezza, bagnate la ciambella con l’alchermes e spolverizzate lo zucchero a velo.