Biscotti pan di zenzero

By
I biscotti di pan di zenzero (gingerbread) sono dei gustosissimi biscotti speziati che potete preparare con le tipiche forme natalizie utilizzando stampini a forma di omino, di stella, di luna, di alberello, etc..

Ingredienti per circa 120- 130 biscotti di pan di zenzero

  • 200 g. di burro
  • 100 g. di zucchero di canna integrale
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 40 g. di miele di acacia
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 4-5 chiodi di garofano
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato ( 5-6 g.)
  • 500 g. di farina tipo 1

 

Per la ghiaccia reale

  • 20 g. di albume
  • 120 g. di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone

Procedimento dei biscotti di pan di zenzero

In una ciotola inserite il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero semolato ed allo zucchero di canna integrale. Lavorate il tutto con le fruste fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Aggiungete il miele e continuate a mescolare.

Inserite nel composto tutte le spezie: la cannella, lo zenzero, la noce moscata grattugiata, i semi di bacca di vaniglia ed i chiodi di garofano sbriciolati. Aggiungete l’uovo intero ed il tuorlo e mescolate il tutto.

Per ultimi versate il bicarbonato, la farina ed il pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo. Create un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.

Riprendete il panetto dal frigorifero e stendetelo con il mattarello fra due fogli di carta forno, fino ad ottenere una sfoglia di 3-4 mm. (io ho diviso il panetto in due ed ho preparato 2 sfoglie). Ritagliate  i biscotti con alcuni stampini a forma di omino, di stella, di luna, di alberello etc.

Ponete i biscotti sui tappetini microforati e infornateli a 180° per circa 13-14 minuti. Sfornateli e fateli raffreddare.

Per la ghiaccia reale

In una ciotola versate l’albume, alcune gocce di limone e lo zucchero a velo setacciato. Sbattete il tutto con la frusta fino ad ottenere una glassa bella liscia e sostenuta. Inserite la ghiaccia ottenuta in un cornetto di carta forno a cui andrete a tagliare leggermente la punta, oppure in un sac à poche. Decorate i vostri biscotti seguendo la vostra fantasia.

Serviteli o, se preferite regalarli, inseriteli in sacchettini chiusi con un fiocchetto rosso.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like