Ingredienti per la torta cuore al cioccolato San Valentino
Per la torta
- 140 g. di burro
- 120 g. di zucchero semolato
- 3 uova intere
- 85 g. di farina
- 25 g. di fecola di patate
- 1/2 bustina di lievito chimico
- 80 g. di cioccolato fondente
Per la crema al cioccolato
- 300 ml. di latte fresco
- 3 tuorli
- 60 g. di zucchero semolato
- 60 g. di amido di mais
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 70 g. di cioccolato fondente
Altro
- marmellata al lampone liscia senza pezzi (1/2 vasetto circa)
- cioccolato bianco q.b.
- cioccolato fondente q.b.
- burro di cacao q.b.
- colorante rosso q.b.
Per la crema
In una ciotola di vetro tipo pyrex sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero e l’amido, unite il latte, mescolate bene il composto, aggiungete i semi di bacca di vaniglia, mettete il composto nel microonde a cuocere alla massima potenza per circa 2 minuti, togliete dal micro, mescolate con la frusta, rimettete e togliete, ripetete questa operazione sino a quando non avrete ottenuto la consistenza giusta.
Quando la crema si sarà addensata e ancora calda, incorporate il cioccolato fondente tagliato in piccoli pezzetti, mescolate bene fino al suo completo scioglimento, fate raffreddare la crema con pellicola a contatto, dopodiché inseritela in un sac à poche con beccuccio a stella.
Per la torta
Montate il burro morbido a pezzi con lo zucchero. Aggiungete al composto, 1 uovo alla volta ed amalgamate bene il tutto con le fruste elettriche.
Fate sciogliere il cioccolato fondente fatto a pezzi nel microonde, dopodichè versatelo nel composto, poco per volta continuando a mescolare. Versate poco per volta la farina, la fecola, il lievito setacciati, amalgamate bene il tutto e versate il composto in una tortiera a forma di cuore rivestita con carta forno. Infornate a 175° per circa 30 minuti, sfornate, fate raffreddare e sformate la torta.
Tagliate la torta in 2 parti uguali, spalmate uno strato sottile di marmellata di lamponi sulla parte sottostante della torta, e, sulla marmellata, procedete con un bella farcitura di crema al cioccolato. Richiudete la torta con l’altro strato e spalmate con l’aiuto di una spatola la marmellata su tutta la superfice rendendola bella liscia.
Per la decorazione a forma di cuore
Sciogliete un poco di burro di cacao nel micro, aggiungetevi un poco di colorante rosso, mescolate, versatelo nelle scanalature di uno stampino in acetato a forma di cuore e lasciate asciugare.
Temperate il cioccolato bianco, facendo sciogliere i 2/3 di cioccolato tagliato in piccoli pezzi, nel micro, controllando che la temperatura non superi i 45°, aggiungete poi, il restante cioccolato a pezzetti e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo alla temperatura di 29°.
Riempite lo stampo a cuore con il cioccolato bianco temperato, aspettate che si solidifichi, dopodichè estraete il cuore.
Per i cuori di cioccolato fondente, usate uno stampino a forma di cuore e uno tondo sul cioccolato al posto della rotella, vedi Decori di cioccolato fondente temperato
Posizionate i cuori sulla torta che aderiranno bene sulla marmellata e procedete a decorare con ciuffetti di crema intorno al cuore e alla torta.