Ingredienti per una torta Crescionda di Spoleto di 24 cm.
- 100 g. di burro
- 100 g. di zucchero semolato
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 4 uova
- un pizzico di sale
- 500 g. di latte intero fresco
- 250 g. di amaretti
- 100 g. di biscotti secchi
- 50 g. di cacao amaro in polvere
- 1/2 bustina di lievito
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
In una ciotola inserite il burro morbido a pezzetti, aggiungete lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto spumoso, dopodichè incorporate la scorza grattugiata del limone.
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Incorporate i tuorli al composto di burro montato e amalgamateli bene.
Versate a filo il latte nel composto, continuando a frullare. Riducete in polvere gli amaretti e i biscotti secchi con l’aiuto di un cutter.
Aggiungete i biscotti e gli amaretti polverizzati al composto insieme al cacao amaro e al lievito setacciati. Mescolate bene il tutto.
Per ultimo incorporate al composto gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto.
Versate il composto in una tortiera con cerniera, foderata con carta forno o imburrata e infarinata. Infornate a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e fatela raffreddare.
Sformate la torta crescionda su un piatto di presentazione e cospargete con zucchero a velo la torta Crescionda di Spoleto.