Ingredienti per le frittelle di polenta e mele
- 2 uova
- 500 g. di polenta cotta
- 180 g. di zucchero
- 2 mele
- scorza grattugiata di 1 limone
- 20 g. di rum
- 50 g. di uvetta sultanina
- 50 g. di frutta secca (mandorle, pistacchi e nocciole)
- 1 bustina di lievito
- olio di semi per friggere
- zucchero semolato q.b.
Procedimento
In una ciotola rompete 2 uova intere e sbattetele con lo zucchero; lavate sbucciate le mele, grattugiatele e amalgamatele al composto.
Schiacciate con una forchetta, o con lo schiacciapatate, la polenta cotta in precedenza e unitela al composto insieme alla scorza grattugiata del limone; mescolate bene.
Ammollate l’uvetta ben lavata in acqua tiepida per 10 minuti, dopodichè scolatela, strizzatela e versatela nel composto insieme alla frutta secca tagliata a granella. Aggiungete il rum, la farina ed il lievito setacciato, amalgamate bene il tutto, sino ad ottenere un composto morbido.
Scaldate bene l’olio che avrete messo abbondante in un tegame e, con un cucchiaio, prelevate un poco di composto e immergetelo nell’olio bollente. Friggetene poche per volta, girate e rigirate le frittelle fino a quando risulteranno ben dorate.
Con una schiumarola raccogliete le frittelle, sgocciolatele dall’olio e disponetele su carta assorbente da cucina ad asciugare. Presentatele su un piatto di portata spolverizzate con zucchero a velo. Servitele tiepide, ma sono buonissime anche fredde.