Ingredienti per una torta sacher del diametro di 24 cm.
- 250 g. di cioccolato fondente al 72%
- 200 g. di burro
- 140 g. di tuorli
- 260 g. di albumi
- 150 g. di zucchero semolato
- 105 g. di farina
- 50 g. di fecola
- un pizzico di sale
- 4 g. di cremor tartaro
- 2 g. di bicarbonato
- vaniglia q.b.
- scorza grattugiata di 1/2 arancia
Per la farcia
- 200 g. di confettura di albicocca
Per la glassa
- 200 g. di cioccolato fondente + 30 g. per la scritta
- 200 g. di panna
- 30 g. di glucosio
- una noce di burro
Procedimento
Sciogliete al microonde o a bagnomaria in una ciotola, il cioccolato fondente tagliato a pezzettini insieme al burro; miscelate bene e fate intiepidire.
Versate in una ciotola gli albumi insieme a 50 g. di zucchero semolato e al pizzico di sale, dopodichè montateli a neve ferma.
In un’altra ciotola montate i tuorli con 100 g. di zucchero semolato e aromatizzate con la vaniglia e la scorza grattugiata di arancia.
Unite il cioccolato sciolto con il burro nella montata di tuorli e mescolate. Aggiungete la farina, la fecola, il cremor tartaro ed il bicarbonato ben setacciati. Incorporate per ultimo al composto gli albumi montati a neve mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Versate il composto ottenuto in uno stampo rivestito con carta forno, livellate la superficie e infornate a 170° per circa 50 minuti.
Sfornate, sformate la torta e fatela raffreddare su una gratella. Tagliatela a metà con un coltello in senso orizzontale.
Spalmate uno strato di confettura di albicocca sulla parte di torta inferiore, richiudete con l’altra parte. Spalmate uno strato sottilissimo di confettura su tutta la superficie superiore e laterale della torta. Ponete la torta in frigorifero a raffreddare bene.
Per la glassa
Portate a bollore in un pentolino la panna insieme al glucosio, dopodichè versateli sul cioccolato fondente tagliato a pezzettini. Create una emulsione con l’aiuto di una spatolina e aggiungetevi una noce di burro. Mescolate fino a scioglierlo, dopodichè colate la glassa sulla torta in modo da ricoprirla completamente, rimuovendo l’eccesso con la spatola.
Sciogliete 30 g. di cioccolato fondente e inseritelo dentro ad un cartoccino di carta forno a cui andrete a tagliare leggermente la punta, oppure in una siringa. Con molta attenzione scrivete il nome ” Sacher” sulla torta.