Ingredienti
Per la torta
- 250 g. di uova
- 200 g. di zucchero di canna integrale
- 40 g. di miele di acacia
- 250 g. di farina
- 250 g. di burro
- scorza e succo di 1 limone e di 1 arancia
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di liquore di arancio o olio essenziale
Per la crema agli agrumi
- scorza grattugiata di 1/2 limone e di 1/2 arancia
- succo di 1 limone e di 1 arancia
- 100 g. di acqua
- 30 g. di amido di mais
Altro
- 1 arancia
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Grattugiate la scorza del limone e dell’arancia, spremetene poi il succo, inserite il tutto in una ciotola insieme ai semi di vaniglia.
Montate i tuorli con lo zucchero e il miele fino ad ottenere un composto spumoso. Fate sciogliere il burro in micro, raffreddatelo e versatelo poco per volta nel composto di tuorli e zucchero.
Aggiungete il succo e la scorza degli agrumi ed il cucchiaino di olio essenziale (fatto da me) al composto, mescolate bene.
Setacciate la farina ed il lievito ed aggiungeteli poco per volta al composto continuando a mescolare. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, versatene una piccola parte nel composto, mescolate velocemente, poi versate il resto degli albumi e mescolate dal basso verso l’alto con delicatezza per non smontare il tutto.
Versate il composto in una tortiera rivestita con carta forno e infornate a 160° per circa 35 minuti, spegnete il forno e lasciatelo altri 5 minuti dentro al forno spento. Sfornate, lasciate intiepidire e sformate.
Per la crema agli agrumi
Miscelate bene l’amido con lo zucchero in un pentolino, versate a filo l’acqua, il succo degli agrumi e le scorzette mettete sul fuoco, continuate a mescolare con la frusta fino a quando la crema si addenserà, spegnete ma continuate qualche secondo a mescolare.
Tagliate a metà la torta in senso orizzontale, farcitela con la crema agli agrumi e richiudetela. Componete un piccolo fiore con la buccia di arancia e spolverizzate la torta con lo zucchero a velo. Potete servire la torta quatre-quarts con arancia e limone intera oppure tagliata a quadrotti.