Ingredienti per la pavlova mini con cremoso al caffè (6 monoporzioni)
Per i gusci di meringa
- 100 g. di albumi
- 100 g. di zucchero semolato
- 100 g. di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di aceto bianco
Per il cremoso al caffè
- 150 g. di caffè della moka
- 4 g. di colla di pesce
- 150 g. di cioccolato bianco
- 250 g. di panna semi-montata
Altro
- 400 g. di panna da montare
- 50 g. di cioccolato bianco
- caffè in polvere q.b.
Procedimento dei gusci di meringa
Montate gli albumi a temperatura ambiente in una ciotola con un frullatore o nella planetaria e, poco per volta inserite lo zucchero semolato e il cucchiaio di aceto, dovrete ottenere una meringa ben solida.
Versate lo zucchero a velo setacciato nel composto di meringa e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.
Mettete la meringa in un sac à poche con beccuccio saint honorè e rivestite al contrario 6 mezze sfere di due stampi in silicone formando degli spuntoni uno accanto all’altro. Creerete in questo modo 6 cestini. Con la meringa rimasta formate un bastoncino che vi servirà sbriciolato per la decorazione finale.
Cuocete in forno a 110° per circa 90 minuti, spegnete e fate raffreddare i gusci di meringa nel forno con lo sportello semi aperto.
Per il cremoso al caffè
Ammollate in acqua fredda la colla di pesce per 5 minuti. Preparate il caffè, versatelo in una ciotola e inseritevi la colla di pesce ben strizzata. Versate il caffè con la gelatina sul cioccolato bianco tagliato a pezzettini.
Emulsionate con una spatola e frullate il cremoso con un minipimer per renderlo più omogeneo. Semi-montate la panna e aggiungetela al cremoso che nel frattempo si sarà raffreddato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Ponete il cremoso in frigorifero un paio d’ore ad addensare, dopodichè inseritelo in un sac à poche con beccuccio a stella.
Sciogliete 50 g. di cioccolato bianco e con l’aiuto di un pennello spennellate leggermente l’interno dei gusci per impermeabilizzarli. Riempite i gusci con il cremoso.
Montate 400 g. di panna, inseritela in un sac à poche con beccuccio a stella e distribuitela sul cremoso al caffè.
Spolverizzate con un pò di caffè in polvere e una sbriciolata di meringa.
Servite.