Ingredienti per la bundt cake speziata
- 220 g. di burro
- 200 g. di zucchero di canna integrale
- 20 g. di miele d’acacia
- 4 uova
- 250 g. di farina tipo 1
- 50 g. di fecola
- un pizzico di sale
- 125 g. di yogurt bianco
- succo e scorza di 1 o 2 arance
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di cardamomo
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 4 -5 chiodi di garofano
- noce moscata q.b.
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa e la decorazione
- 20 g. di succo di arancia
- 115 g. di zucchero a velo
- fili di arancia candita
Procedimento della bundt cake speziata
Lavate, asciugate e grattugiate la scorza di 1 o 2 arance , dopodichè spremetela per ricavarne il succo (40 g.). Unite 1 cucchiaino di zenzero, 1 cucchiaino di cannella, 1/2 cucchiaino di cardamomo, una grattugiata di noce moscata, qualche chiodo di garofano sbriciolato ed infine il miele. Mescolate il tutto e mettetelo da parte.
In una ciotola montate, con le fruste elettriche, il burro tagliato a cubetti morbido insieme allo zucchero di canna integrale. Incorporate le uova, una alla volta, per farle meglio assorbire.
Versate ed amalgamate nel composto la miscela di succo d’arancia con le spezie e miele. Incorporate la farina insieme al pizzico di sale e frullate il tutto.
Versate lo yogurt bianco ed amalgamatelo nel composto. Terminate versando nel composto la fecola ed il lievito passati al setaccio. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Versate il composto ottenuto nello stampo ben unto con il burro o con lo staccante spray. Infornate a 175° per circa 45 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate, fate intiepidire il ciambellone, dopodichè capovolgetelo su un piatto di presentazione.
Per la glassa
In una ciotola unite lo zucchero a velo al succo d’arancia. Mescolate energicamente con la frusta fino ad ottenere una glassa non troppo colante.
Inserite la glassa in un sac à poche a cui andrete a tagliare la punta. Fate colare la glassa lungo le scanalature della bundt cake. Infine decorate con fili di arancia candita.