Zuccotto al mascarpone

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Per festeggiare tutte le mamme del mondo ho preparato lo zuccotto al mascarpone, un dolce tipico della pasticceria italiana con la sua simpatica forma a semisfera. E' un dolce molto fresco, da offrire quindi a un  fine pasto in una giornata primaverile o estiva.  

Ingredienti il zuccotto al mascarpone

  • pan di spagna q.b.
  • caffè q.b.

 

Per la crema al mascarpone

  • 3 tuorli piccoli
  • 250 g. di mascarpone
  • 50 g. di zucchero semolato
  • 250 g. di panna fresca
  • gocce di cioccolato fondente q.b.

 

Per le meringhette

  • 45 g. di farina di mandorle
  • 60 g. di zucchero a velo
  • 30 g. di zucchero semolato finissimo
  • 1 albume
  • 3 g. di amido di mais
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere

 

Per la crema al cioccolato fondente

  • 50 g. di cioccolato fondente
  • 50 g. di panna fresca

Procedimento delle meringhette

Unite alla farina di mandorle, lo zucchero semolato finissimo, l’amido di mais e il cucchiaino di caffè, mescolando bene il tutto.

Montate l’albume a neve fermissima, inserendo poco per volta lo zucchero a velo. Incorporate quindi alla meringa ottenuta gli ingredienti secchi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Inserite il composto in un sac à poche, tagliate la punta e formate su una teglia, rivestita con carta forno, tanti bottoncini di 2 cm. circa; fateli riposare per 30 minuti.

 Infornate a 150° per circa 12 minuti, sfornate e fateli raffreddare.

Con la pellicola foderate lo stampo che avete scelto per lo zuccotto, tagliate a fette il pan di spagna, adagiatele sulla pellicola, una accanto all’altra, rivestendo tutto lo stampo e, con un pennello bagnatele, con il caffè.

Per la crema

Montate i tuorli con lo zucchero, unite il mascarpone e la panna che avete semimontato.

Mettete 3 cucchiai circa di crema di mascarpone da parte (vi servirà in seguito). Inserite le gocce di cioccolato alla crema, mescolate e versate il composto nello stampo sulle fette di pan di spagna bagnate con caffè.

Sulla crema al mascarpone disponete altre fette di pan di spagna, come a chiudere lo zuccotto, e bagnatele con il caffè.

Mettete lo zuccotto in freezer qualche ora a raffreddare, dopodiché riprendetelo e sformatelo. Spalmate la superficie dello zuccotto con la crema al mascarpone che avevate messo da parte, sulla quale andrete ad inserire le meringhette che aderiranno molto bene allo zuccotto.

Portate a bollore la panna, versatela sul cioccolato fondente tritato, mescolate bene fino a scioglierlo, fate raffreddare bene la crema; inseritela quindi nel sac à poche con beccuccio a stella e formate qualche ciuffetto di crema fra una meringa e l’altra. Ecco pronto lo zuccotto al mascarpone.

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