Tronchetto natalizio con meringa

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Il tronchetto natalizio con meringa, dolce tipico della tradizione francese, non può mancare anche nelle nostre tavole in questo periodo di feste. E' una bontà ed è facile da realizzare e possiamo decorarlo in tanti modi.

Ingredienti per 2 tronchetti natalizi con meringa

Per il biscuit

  • 5 uova
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 125 g. di zucchero
  • 125 g. di farina

 

Per la crema al cioccolato bianco

  • 250 g. di latte fresco
  • 3 tuorli
  • 60 g. di zucchero semolato
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 4 g. di colla di pesce
  • 200 g. di cioccolato bianco
  • 200 g. di panna fresca semimontata

 

Per la meringa

  • 90 g. di albume
  • 150 g. di zucchero semolato
  • 15 g. di acqua

 

Per il cioccolato plastico

  • 125 g. di cioccolato bianco
  • 1 cucchiaio di sciroppo di glucosio
  • cioccolato plastico bianco q.b.
  • coloranti rosso e verde q.b.

 

Altro

  • dulce de lieche q.b.

Procedimento del biscuit

Montate in planetaria gli albumi a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Rompete i tuorli e inseriteli insieme ai semi di vaniglia a filo nella montata di albumi. Spegnete la planetaria e versate nel composto di uova montate, a pioggia in 2 tempi, la farina, e mescolate dal basso verso l’alto.

Versate e stendete il composto ottenuto su un tappetino di silicone o su una teglia rivestita con carta forno sino ad uno spessore di circa 1 cm. Infornate a 220° per circa 5 – 6 minuti. Sfornate e capovolgetelo su un altro foglio di carta forno e arrotolatelo.

Per la crema

Sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete l’amido. Scaldate il latte con i semi di mezza bacca di vaniglia e al primo bollore versatelo sul composto di tuorli, mescolate bene con la frusta e riportate il tutto sul fuoco. Continuate a mescolare con la frusta fino ad arrivare ad una temperatura di circa 85°, cioè fino a quando la crema si sarà addensata. Versate la crema in una ciotola, inserite la colla di pesce che avrete ammollato in acqua fredda, e mescolate; inserite il cioccolato bianco tagliato a pezzetti e con la frusta mescolate fino a scioglierlo completamente. Raffreddate la crema e unite la panna che avrete semimontato mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

Spalmate uno strato di dulce de lieche su tutta la superficie del biscuit e sopra stendete uno strato più abbondante di crema al cioccolato rimanendo a 1 cm. circa dal bordo. Arrotolatelo delicatamente, avvolgetelo nella pellicola sigillando le estremità e fatelo raffreddare in frigorifero per 4-5 ore.

Per la meringa

Scaldate in un tegamino gli albumi con lo zucchero semolato, mescolate e fateli arrivare alla temperatura di 82°, dopodichè versateli nella ciotola della planetaria e montate fino al loro completo raffreddamento.

Riprendete il rotolo dal frigorifero, che nel frattempo si sarà rassodato, togliete la pellicola e rifilate i bordi; inserite la meringa in un sac à poche con beccuccio a stella e decorate il rotolo componendo delle righe verticali ed orizzontali. Con un cannello fiammeggiate la meringa.

Per il cioccolato plastico

Sciogliete il cioccolato bianco, unite 1 cucchiaio di glucosio, mescolate bene, fate riposare qualche ora, dopodichè rilavoratelo per renderlo di nuovo morbido. Con il cioccolato plastico preparate i decori: 2 candeline, gli agrifogli e gli omini. Colorate con il colorante rosso e verde piccole quantità di cioccolato e, dopo averle impastate, create le bacche, le fiammelle e le basi delle candeline con il cioccolato rosso; con quello colorato di verde create gli agrifogli con gli appositi stampini e, con il cioccolato bianco, le candele modellandole a mano e gli omini.

Inserite i vari decori realizzati sul tronchetto facendoli aderire sulla meringa. Buone feste con il tronchetto natalizio con meringa.

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