Torta paradiso

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La torta paradiso è un dolce tipico della tradizione lombarda. Una torta gustosa, di facile realizzo, che ho voluto renderla ancor più "paradisiaca" con la decorazione. Ho formato una piccola isola con la crema pasticcera attorniata da tante piccole cialde a forma di ali d'angelo.

Ingredienti per una torta paradiso di 20 cm.

  • 250 g. di burro
  • 230 g. di zucchero semolato finissimo
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • scorza grattugiata di una arancia
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 20 g. di maraschino
  • 175 g. di uova intere (3)
  • 80 g. di tuorli (4)
  • 140 g. di fecola
  • 150 g. di farina tipo 1
  • 1/2 bustina di lievito (8 g.)

 

Per la decorazione

  • 300 g. di crema pasticcera
  • 10 cialde di cioccolato bianco .

Procedimento

Inserite in una ciotola capiente il burro morbido tagliato a dadini. Grattugiatevi la scorza di una arancia e di 1 limone e unitevi i semi di una mezza bacca di vaniglia.

Montate il burro insieme agli aromi con le fruste elettriche in modo da renderlo cremoso, aggiungendo poco per volta 150 g. di zucchero. Versate nel composto montato il maraschino ed amalgamate. Unite i tuorli, uno alla volta continuando a frullare il composto.

In un’altra ciotola inserite le tre uova intere e montatele con 80 g. di zucchero.

Setacciate la farina tipo 1 insieme alla fecola ed al lievito. Versate le polveri miscelate nel composto montato di burro, poco alla volta alternandole al composto di uova montate; mescolando il tutto delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

Versate il composto ottenuto in una tortiera rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 175° per circa un’ora. Verificate la cottura con la prova stecchino, che infilato al centro, dovrà risultare asciutto.

Sfornate la torta e sformatela su un piatto di presentazione. Inserite la crema pasticcera in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella e formate al centro della torta una piramide di crema.

Tritate 100 g. di cioccolato bianco e fate fondere 2/3 di esso in microonde fino a portarlo alla temperatura di 45°. Aggiungete l’altra parte di cioccolato tritato nel composto di cioccolato sciolto e mescolate il tutto continuamente fino a portare il cioccolato alla temperatura di utilizzo di 29°. Con un cucchiaino prelevate una parte di cioccolato e con l’aiuto del dorso realizzate delle piccole ali su un foglio di acetato. Lasciate raffreddare  e staccate i decori con delicatezza.

Decorate con le cialde di cioccolato bianco temperato facendole aderire alla crema e spolverizzate il contorno della torta paradiso con abbondante zucchero a velo.

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