Ingredienti per una torta a forma di lettera di cm. 25 di altezza e cm. 20 di larghezza
Per la lettera K biscottini e numero 31 di frolla
- 250 g. di burro
- 370 g. di farina tipo 1
- 50 g. di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale
- 85 g. di zucchero semolato
- 85 g. di zucchero di canna integrale
- 75 g. di tuorli
- semi di 1 bacca di vaniglia
Per la crema al mascarpone
- 250 g. di mascarpone
- 30 g. di zucchero a velo
- semi di 1 bacca di vaniglia
- 220 g. di panna fresca
Per la decorazione
- macarons alla cannella
- meringhe
- biscottini
- fiori
Procedimento della frolla
In una ciotola inserite il burro freddo di frigorifero a piccoli pezzetti. Procedete a realizzare la sabbiatura: con i polpastrelli delle dita sabbiate la farina, il cacao con il burro fino ad ottenere delle briciole.
Aggiungete al composto lo zucchero semolato, quello di canna, i tuorli, il pizzico di sale ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che, avvolto nella pellicola, dovrà essere posto in frigorifero per alcune ore.
Riprendete la frolla dal frigo, rimpastatela un poco per renderla di nuovo elastica, e stendetela fra due fogli di carta forno ad uno spessore di circa 1/2 cm. Preparate la sagoma con la carta forno a forma della lettera scelta (nel mio caso la lettera K, alta cm. 25 e larga cm. 20), ponetela sulla frolla stesa e con un cutter ritagliate la frolla seguendo esattamente i contorni della lettera. Dovete preparare due lettere K identiche in quanto dovranno poi essere sovrapposte.
Con la stessa modalità ritagliate il numero degli anni di compleanno (nel mio caso 31 della misura di circa 5 cm di altezza); realizzate inoltre, con i coppapasta, alcuni dischetti di diverse misure.
Trasferite le due lettere K, i numeri ed i vari dischetti sulle teglie o sui tappetini microforati. Fate raffreddare il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti, dopodichè infornate e cuocete a 180° per circa 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare bene prima di rimuoverli.
Per la crema al mascarpone
In una ciotola unite il mascarpone, lo zucchero a velo ed i semi di vaniglia e frullate il tutto. In un’altra ciotola versate la panna ben fredda e montatela, dopodichè unite i due composti con movimenti delicati fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo. Inserite la crema in un sac à poche con beccuccio liscio e tondo.
Adagiate la prima lettera K sul piatto di presentazione e formate su tutta la superficie dei piccoli ciuffetti con la crema al mascarpone. Coprite con la seconda lettera di frolla, facendo molta attenzione a posizionarla perfettamente sui ciuffetti di crema.
Create di nuovo su tutta la superficie della seconda lettera tanti piccoli ciuffi di crema. Posizionate al centro i numeri, inserite i biscottini, le meringhe, i macarons alla cannella e qualche piccolo fiore a piacere.