Torta a forma di lettera Cream tart

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La torta a forma di lettera, o cream tart, è un dolce che ho preparato per festeggiare il trentunesimo compleanno di mia figlia Karen. E' la torta più in voga in questo momento ed è molto semplice da realizzare. Questo tipo di torta si può preparare in mille modi: con la lettera che desiderate oppure con un numero e decorata con gli ingredienti di vostro gradimento. Io l'ho preparata con una frolla al cacao a forma della lettera K, con una crema al mascarpone e vaniglia, e decorata con biscottini di varie dimensioni, macarons alla cannella, meringhe e boccioli di rose bianche.

Ingredienti per una torta a forma di lettera di cm. 25 di altezza e cm. 20 di larghezza

Per la lettera K biscottini e numero 31 di frolla

  • 250 g. di burro
  • 370 g. di farina tipo 1
  • 50 g. di cacao amaro in polvere
  • un pizzico di sale
  • 85 g. di zucchero semolato
  • 85 g. di zucchero di canna integrale
  • 75 g. di tuorli
  • semi di 1 bacca di vaniglia

 

Per la crema al mascarpone

  • 250 g. di mascarpone
  • 30 g. di zucchero a velo
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • 220 g. di panna fresca

 

Per la decorazione

  • macarons alla cannella
  • meringhe
  • biscottini
  • fiori

Procedimento della frolla

In una ciotola inserite il burro freddo di frigorifero a piccoli pezzetti. Procedete a realizzare la sabbiatura: con i polpastrelli delle dita sabbiate la farina, il cacao con il burro fino ad ottenere delle briciole.

Aggiungete al composto lo zucchero semolato, quello di canna, i tuorli, il pizzico di sale ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che, avvolto nella pellicola, dovrà essere posto in frigorifero per alcune ore.

Riprendete la frolla dal frigo, rimpastatela un poco per renderla di nuovo elastica, e stendetela fra due fogli di carta forno ad uno spessore di circa 1/2 cm. Preparate la sagoma con la carta forno a forma della lettera scelta (nel mio caso la lettera K, alta cm. 25 e larga cm. 20), ponetela sulla frolla stesa e con un cutter ritagliate la frolla seguendo esattamente i contorni della lettera. Dovete preparare due lettere K identiche in quanto dovranno poi essere sovrapposte.

Con la stessa modalità ritagliate il numero degli anni di compleanno (nel mio caso 31 della misura di circa 5 cm di altezza); realizzate inoltre, con i coppapasta, alcuni dischetti di diverse misure.

Trasferite le due lettere K, i numeri ed i vari dischetti sulle teglie o sui tappetini microforati. Fate raffreddare il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti, dopodichè infornate e cuocete a 180° per circa 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare bene prima di rimuoverli.

Per la crema al mascarpone

In una ciotola unite il mascarpone, lo zucchero a velo ed i semi di vaniglia  e frullate il tutto. In un’altra ciotola versate la panna ben fredda e montatela, dopodichè unite i due composti con movimenti delicati fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo. Inserite la crema in un sac à poche con beccuccio liscio e tondo.

Adagiate la prima lettera K sul piatto di presentazione e formate su tutta la superficie dei piccoli ciuffetti con la crema al mascarpone. Coprite con la seconda lettera di frolla, facendo molta attenzione a  posizionarla perfettamente sui ciuffetti di crema.

Create di nuovo su tutta la superficie della seconda lettera tanti piccoli ciuffi di crema. Posizionate al centro i numeri, inserite i biscottini, le meringhe, i macarons alla cannella  e qualche piccolo fiore a piacere.

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