Sfogliatine con crema e lamponi

By
Le sfogliatine con crema e lamponi sono dei golosi dolci che ho preparato con la pasta sfoglia, una crema pasticcera aromatizzata di limone e vaniglia e alcuni lamponi. Ottimi per una buona colazione e merenda ma anche per un fine pasto con gli amici.

Ingredienti per le sfogliatine con crema e lamponi

Per la pasta sfoglia

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare oppure per la ricetta vedi pasta sfoglia

 

Per la crema pasticcera

  • 500 g. di latte
  • 5 tuorli
  • 80 g. di zucchero semolato
  • buccia di 1/2 limone
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 30 g. di farina
  • 40 g. di amido di mais

 

Altro

  • 1 tuorlo per la spennellatura
  • lamponi
  • zucchero a velo (facoltativo)

Procedimento della crema pasticcera

Portate quasi a bollore il latte con la buccia del limone. In una ciotola montate leggermente, con la frusta, i tuorli con lo zucchero e la vaniglia.

Unite poi la farina e l’amido continuando a sbattere. Versate il latte caldo nel composto di tuorli e mescolate bene.

Riportate il tutto di nuovo nel pentolino sul fuoco, continuate a mescolare con la frusta fino a quando la crema si sarà addensata. Fate raffreddare la crema coperta con pellicola a contatto.

Per la composizione delle sfogliatine

Stendete la pasta sfoglia (acquistata o preparata da voi) e ritagliate dei quadrati di 10 cm. per lato (circa 12 quadrati).

Piegate ogni quadrato di pasta sfoglia a triangolo, dopodichè tagliate il bordo di circa 1 cm. di larghezza da una parte e dall’altra senza arrivare in fondo con un taglio netto del coltello. Aprite il triangolo, spennellate i bordi con il tuorlo d’uovo sbattuto e sovrapponete le due parti di bordo tagliati. Spennellate con il tuorlo sbattuto i lati che avete sovrapposto e le estremità.

Riempite un sac à poche di crema pasticcera, tagliate la punta e dressate un poco di crema sulla parte centrale delle sfogliatine.

Cuocete  le sfogliatine in forno a 180° per circa 25 minuti, devono dorare. Sformate le sfogliatine, fatele raffreddare, dopodichè ponete sulla crema cotta un ciuffo di crema sulla quale farete aderire tre lamponi. Se volete, servitele con una spolverata di zucchero a velo.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like