Rotolo al grano saraceno con frutta e cioccolato

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Questo rotolo al grano saraceno con frutta e cioccolato è un gustosissimo ed energizzante dolce per una sana colazione o merenda. 

Ingredienti per il rotolo al grano saraceno con frutta e cioccolato

Per il biscuit al grano saraceno

  • 6 uova
  • 80 g. di farina di grano saraceno
  • 70 g. di farina tipo 1
  • 100 g. di zucchero di canna integrale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • un pizzico di sale

 

Per la crema al cioccolato

  • 350 g. di latte intero
  • 35 g. di zucchero di canna integrale
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 60 g. di amido di mais
  • 100 g. di cioccolato fondente

 

Altro

  • 2 banane
  • 4 kiwi
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento della crema al cioccolato

Sbattete i tuorli con lo zucchero di canna integrale, aggiungete l’amido e amalgamate. Scaldate il latte con i semi di mezza bacca di vaniglia e, al primo bollore, versatelo sul composto di tuorli; mescolate bene con la frusta e riportate il tutto sul fuoco. Continuate a mescolare con la frusta fino ad arrivare ad una temperatura di circa 85°, cioè fino a quando la crema si sarà addensata.

Versate la crema in una ciotola, inserite il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e, con la frusta, mescolate fino a scioglierlo completamente.

Per il biscuit al grano saraceno

Montate in planetaria gli albumi a temperatura ambiente insieme al pizzico di sale ed allo zucchero di canna integrale. Inserite i tuorli, insieme alla scorza grattugiata del limone, uno alla volta nella montata di albumi.

Spegnete la planetaria e versate nel composto di uova montate, a pioggia in 2 tempi, la farina di grano saraceno miscelata con la farina tipo 1 setacciata. Mescolate dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Versate il composto ottenuto in due teglie foderate con carta forno; una teglia della misura di 25 cm. per 20 cm., l’altra della misura di 30 cm. per 25 cm. Con una spatola livellate bene il composto nelle teglie, dopodichè infornatele a 220° per circa 7 minuti.

Sfornate i due biscuit e capovolgeteli su altri due fogli di carta forno, dopodichè arrotolateli subito per dargli la forma in modo che poi non si rompano.

Srotolate il biscuit più piccolo e spalmate 1/3 della crema al cioccolato su tutta la superficie. Ponete una banana e mezza sbucciata sul lato lungo 25 cm. e arrotolate il biscuit su di essa.

Srotolate il biscuit della dimensione più grande e spalmate i 2/3 della crema al cioccolato restante su tutta la superficie. Adagiate sulla crema le fettine di kiwi che avrete tagliato sottilmente. Appoggiate il rotolo con la banana sui kiwi (sul lato lungo 25 cm.) e arrotolate il tutto.

Avvolgete il rotolo ottenuto nella pellicola sigillando le estremità, dopodichè fatelo raffreddare in frigorifero per 4-5 ore. Riprendete il rotolo dal frigorifero, che nel frattempo si sarà rassodato, togliete la pellicola, rifilate i bordi, decoratelo con la crema al cioccolato rimasta, qualche fettina di banana e kiwi e una spolverata di zucchero a velo.

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