Pasteis de nata de Belem

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Le pasteis de nata de belem sono delle piccole tortine alla crema e sono un simbolo della portogheseità, più del fado e del baccalà. Sono gustose e semplici da preparare. Le pasteis si trovano in tutte le pasticcerie portoghesi, la ricetta originaria è nata nel quartiere di Belem, forse uno dei più bei quartieri di Lisbona.

Ingredienti per le pasteis de nata de Belem

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 250 ml. di panna fresca
  • 550 ml. di latte fresco
  • 4 tuorli
  • 90 g. di zucchero
  • 80 g. di amido di mais
  • buccia di limone
  • 1 stecca di cannella
  • 1 pizzico di cannella in polvere

Procedimento

Versate la panna e il latte in un tegame. Inserite la stecca di cannella e la buccia di limone e mettete il tegame sul fuoco. A parte in una ciotola, sbattete i tuorli, aggiungete lo zucchero , inserite l’amido di mais e con la frusta sbattete il tutto.

 

Portate parte della panna e del latte bollente nel composto di tuorli e sbattete bene. Travasate tutto di nuovo nel tegame e girate il tutto con la frusta fino a fare addensare la crema. Versate la crema pronta in una ciotola e per accelerare la fase di raffreddamento, potete mettere la ciotola a bagnomaria in acqua molto fredda, magari con ghiaccio, ma coprendo la crema con la pellicola a contatto.

Con un coppapasta ricavare dei cerchi nella pasta sfoglia. Inserite i dischi di pastasfoglia  in una formina o pirottino e bucherellate il fondo. Riempite di crema  fino al bordo della pasta.

Cuocete per circa 20 minuti a 200° fino a che la crema non si caramellerà per via dell’alta temperatura che la porterà a bollire e a bruciacchiare le bolle. Pronte per essere assaporate le pasteis de nata de Belem.

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