Ingredienti per 15 mini tartellette al cacao con pere e crema
Per la frolla
- 200 g. di farina
- 20 g. di cacao amaro in polvere
- 100 g. di zucchero semolato
- 100 g. di burro
- 2 tuorli
Per la crema pasticcera al cioccolato bianco
- 200 ml. di latte intero fresco
- 2 tuorli
- 35 g. di zucchero semolato
- 35 g. di amido di mais
- semi di bacca di vaniglia q.b.
- 50 g. di cioccolato bianco
Altro
- 2-3 pere
- 2-3 cucchiaini di zucchero di canna integrale
Procedimento della crema
Mettete sul fornello a sobbollire il latte con la vaniglia. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido. Versate il latte caldo sul composto di tuorli, amido e zucchero; mescolate con una frusta e riportate il tutto di nuovo nel tegame sul fornello sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata. Spezzettate il cioccolato bianco, inseritelo nella crema calda e mescolate bene fino a scioglierlo completamente.
Raffreddate la crema, coperta con pellicola a contatto.
Procedimento della frolla
In una ciotola unite la farina, il cacao e lo zucchero; mescolate. Create una fontana nella quale inserirete i tuorli ed il burro a pezzi; amalgamate il tutto con le mani sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto di frolla con pellicola e fate riposare almeno 1 ora in frigorifero.
Riprendete la frolla dal frigorifero, lavoratela un poco per renderla più elastica, stendetela con il matterello e coppate 15 dischetti con un coppapasta della misura giusta per i vostri stampini. Inserite i dischetti di frolla negli stampi con l’aiuto delle dita facendoli ben aderire e, con una forchettina, bucherellate il fondo di ognuno.
Lavate, sbucciate e tagliate in piccoli cubetti le pere, mescolatele con lo zucchero di canna e distribuitele in ogni stampino. Cuocete in forno a 180° per circa 25-30 minuti, sfornate, lasciate raffreddare e sformateli.
Con la crema, inserita in un sac à poche con beccuccio a stella, create dei ciuffi su ogni mini tartelletta al cacao con pere e crema.