Ingredienti per 4 fagottini
- pasta fillo (120 g)
- 20 g. di burro fuso
- crema pasticcera (8 cucchiai)
- 60 g. di mandorle
- 20 g. di uvetta sultanina
- 300 g. di mele pulite
- 50 g. di zucchero di canna integrale
- qualche goccia di succo di limone
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Per la crema pasticcera vedi Crema pasticcera al micro
Vi basta mezza dose, io ne avevo già pronta, rimastami da un dolce. Ammollate l’uvetta passa. Tostate la mandorle alcuni minuti in microonde, dopodichè tagliatele grossolanamente con un coltello, altrimenti acquistate mandorle in granella o in scaglie.
Per le mele caramellate
Mettete sul fuoco, in un padellino, lo zucchero di canna con qualche goccia di limone e fate caramellare.Lavate, sbucciate e tagliate a cubetti le mele e inseritele nel caramello per 5 minuti circa, girandole e rigirandole con un cucchiaio.
Srotolate la pasta filo, sovrapponete 4 fogli di pasta e ritagliate 4 quadrati (dipende da come li volete grandi, io li ho ritagliati 20 cm. per 20 cm.). Spennellate con burro fuso ogni quadrato, in ogni parte e sovrapponete 4 fogli.
Al centro del quadrato inserite 2 cucchiai di mele caramellate, una spolverizzata di granella di mandorle e qualche uvetta che avrete lavato e strizzato bene.
Versate 2 cucchiai di crema pasticcera e richiudete il quadrato formando un fagottino.
Chiudete i fagottini con dello spago e poneteli su una teglia con carta da forno. Infornate per circa 12-15 minuti a 180°. Spolverizzate con lo zucchero a velo prima di gustare i fagottini di pasta fillo mele e crema.