Bomboloni fritti

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I bomboloni fritti, ricoperti di zucchero e ripieni di crema pasticcera, non hanno certo bisogno di presentazione. Sono tra i dolci classici più conosciuti e gustati, per la loro golosità, sia dai grandi e, soprattutto, dai più piccini. 

Ingredienti per circa 25 bomboloni fritti

  • 115 g. di lievito madre rinfrescato
  • 100 g. di acqua
  • 115 g. di latte intero
  • 30 g. di zucchero
  • 200 g. di farina tipo 1
  • 180 g. di farina manitoba
  • 1 tuorlo
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • un pizzico di sale
  • 50 g. di burro morbido

 

Altro

  • olio di semi q.b.
  • zucchero semolato q.b.
  • crema pasticcera q.b.

Procedimento

Nella ciotola della planetaria munita di gancio inserite la pasta madre che avrete rinfrescato 3-4 ore prima. Versate  l’acqua, azionate la planetaria in modo da mescolare e sciogliere la pasta madre. Aggiungete quindi lo zucchero semolato, il latte e mescolate.

Incorporate la farina tipo 1, la farina manitoba, il pizzico di sale e impastate con il gancio, aggiungete il tuorlo insieme alla scorza grattugiata del limone, fatelo assorbire, continuando ad impastare.

Per ultimo incorporate il burro ammorbidito, poco per volta, lavorate fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato. Mettete il panetto ottenuto a lievitare dentro una ciotola coperta con pellicola e lasciate lievitare in forno spento con la lucetta accesa per circa 10 ore (deve triplicare di volume).

Riprendete il panetto lievitato e stendetelo a forma di rettangolo dello spessore di circa un centimetro e mezzo.

Con un coppapasta del diametro di circa 6-7 cm. ricavate dei dischetti. Posizionateli su una teglia rivestita con carta forno, distanziati fra loro, coperti con un telo, o con la pellicola. Fateli riposare e lievitare per altre 3 – 4 ore.

Mettete sul fuoco un tegame con olio di semi e, quando avrà raggiunto la temperatura di 170°, friggete i bomboloni pochi per volta. Girateli sui due lati e quando risulteranno ben dorati scolateli su un foglio di carta assorbente e poi passateli nello zucchero semolato.

Preparate un sac à poche con beccuccio lungo, riempitelo di crema pasticcera e farcite i bomboloni fritti abbondantemente.

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