Torta zuppa inglese con meringa italiana

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Oggi vi propongo la zuppa inglese con meringa italiana preparata in forma di torta. E' un dolce bello e gustoso da offrire agli ospiti, con la meringa italiana che le da un tocco chic.

Ingredienti per la torta zuppa inglese con meringa italiana

Per 1 pan di spagna

  • 250 uova
  • 150 g. di farina
  • 50 g. di fecola di patate
  • 175 g. di zucchero
  • semi di bacca di vaniglia

 

Per la crema pasticcera

  • 500 g. di latte intero fresco
  • 200 g. di panna fresca
  • 6 tuorli
  • 80 g. di amido di mais
  • 120 g. di zucchero semolato
  • semi di bacca di vaniglia
  • 100 g. di cioccolato fondente

 

Per la meringa italiana

  • 100 g. di zucchero
  • 30 g. di acqua
  • 90 g. di albume
  • 50 g. di zucchero

 

Per la bagna

  • 100 g. di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero raso
  • 30 g. di alchermes

Procedimento della crema

In un pentolino unite panna e latte  con i semi e la bacca di vaniglia, così da aromatizzare bene e metteteli sul fuoco. In una ciotola unite lo zucchero ai tuorli e con la frusta montate un poco. Unite ai tuorli e zucchero l’amido ed amalgamate bene.

Versate metà del latte e panna a cui avrete tolto il baccello di vaniglia e sarà quasi arrivato a bollore, nel composto di tuorli e mescolate bene con una frusta. Riportate il tutto sul fuoco nel tegamino con il restante latte e panna e mescolate continuamente. Appena vedrete arrivata a bollore e si sarà addensata spegnete il fuoco.

Mettete metà crema in una pirofila o piatto coperta da pellicola a contatto. Nell’altra metà, incorporate il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e scioglietelo mescolando energeticamente  con una frusta. Mettete la crema pasticcera al cioccolato in una pirofila o piatto coperta da pellicola a contatto.

Tagliate in tre strati di uguale spessore un pan di spagna.

Per la ricetta del pan di spagna vedi Torta minosa all’ananas

Per la bagna all’alchermes

Fate uno sciroppo di acqua e zucchero, fatto raffreddare unite l’alchermes. Con l’aiuto di un pennello bagnate ogni strato del pan di spagna.

Con l’aiuto di un sac à poche in cui avrete inserito la crema pasticcera, distribuitela in modo uniforme sul primo strato di pan di spagna. Inserite sulla crema un’altro strato di pan di spagna, bagnato con l’alchermes, distribuite la crema pasticcera al cioccolato e richiudete con l’ultimo strato di pan di spagna.

Procedimento della meringa italiana

In un tegamino scaldate l’acqua con lo zucchero, fate bollire fino alla temperatura di 121°. Cominciate a montare gli albumi a neve con lo zucchero. Versate lo sciroppo di acqua e zucchero a filo sugli albumi continuando a montare fino al loro completo raffreddamento.

Inserite la meringa in un sac à poche e cominciate a decorare la torta. Con un cannello a fiamma dorate la meringa facendo attenzione a non bruciarla.

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