Sugoli d’uva

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I sugoli d'uva sono dei dolci cremosi, simili a dei budini, che ho preparato dentro a 4 bicchieri ma che si possono sformare e presentare su 4 piattini. Sono dei dolci dell'antica tradizione contadina che venivano preparati nel periodo della vendemmia.

Ingredienti per 4 bicchieri di sugoli d’uva

  • 1 kg. di acini d’uva nera
  • 80 g. di zucchero
  • 30 g. di maizena
  • 30 g. di frumina
  • vaniglia

Procedimento dei sugoli d’uva

Lavate i grappoli d’uva nera, dopodichè ponete gli acini d’uva in un tegame con coperchio che lascierete appassire per una notte. Ponete il tegame sul fornello e cuocete gli acini d’uva per circa 15 minuti, in questo modo gli acini si apriranno e uscirà il loro succo.

Passate gli acini e il loro succo attraverso il passaverdure prima, filtratelo attraverso un colino a maglie strette poi, per ottenere un succo d’uva privo d’impurità.

In una casseruola mescolate lo zucchero insieme alla maizena ed alla frumina. Versatevi un mestolo di succo d’uva e con una frusta mescolate per sciogliere completamente i grumi che si formeranno.

Ponete il tegame sul fornello, versate il restante succo d’uva e continuate a mescolare con la frusta fino a quando la crema si sarà addensata. Versate la crema in 4 bicchieri o coppette e fateli intiepidire, dopodichè fate raffreddare i bicchierini con i sugoli d’uva in frigorifero prima di servirli.

Servite i vostri sugoli d’uva.

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